Ссылки для упрощенного доступа

Похищение дагестанок, дело Тепсуркаева, задержание бойца ММА


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 19 октября

17 октября две совершеннолетние девушки из Дагестана были похищены из кризисного центра "Мамин дом" в Казани. Как они сообщили волонтерам, их увезли оттуда люди в полицейской форме и насильно передали родителям. Позже девушки сообщили правозащитникам, что с ними все в порядке, однако те считают, что эти заявления были сделаны под давлением: девушки год были тверды в своих намерениях начать новую жизнь за пределами родной республики.

В интервью Кавказ.Реалии активистка движения в поддержку жертв домашнего насилия "Марем" и главред "Даптара", сайта о положении кавказских женщин, Светлана Анохина рассказала, как проходила эвакуация девушек, как их искала полиция и что с ними может быть сейчас.

Верховный суд отменил свое решение о новом рассмотрении дела в отношении бывшего президента Алмазбека Атамбаева о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Как сообщил "Азаттыку" адвокат Сергей Слесарев, такое решение было принято еще 12 октября.

Европейский суд по правам человека 19 октября вынес решение по делу о похищении бывшего модератора чата чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева. ЕСПЧ признал ответственность России за похищение и жестокое обращение с ним.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

12 октября на первом заседании нового созыва Госдумы депутаты распределились по 32 профильным комитетам – по сравнению с прошлым созывом их стало на шесть больше. Несмотря на формальное равенство всех 450 парламентариев, пост председателя комитета и его первого заместителя дает дополнительные лоббистские рычаги, а также подчеркивает политический вес избранника.

Инспекторы ГИБДД с применением силы и спецсредств задержали на площади у вокзала в Краснодаре бойца смешанных единоборств Азиза Камалова. Инцидент произошел 16 октября, но о нем стало известно через несколько дней, когда Камалов опубликовал видео задержания на своей странице в инстаграм.

Следственный комитет за четыре дня завершил расследование дела о хулиганстве в отношении трех уроженцев Северного Кавказа, устроивших драку в московском метро.

В Ставропольском крае во время испытаний на право ношения крапового берета между бойцами 604-го центра спецназначения "Витязь" и прибывшими из Чечни военнослужащими возник конфликт – чеченским бойцам якобы делали поблажки во время испытаний.

19-летняя чеченка из Вены, живущая в Австрии с двух лет, намерена призвать к ответу женщину, ударившую ее ногой по лицу в метро. Это произошло в прошлую среду, 13 октября.

Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе "Куриева против России" и признал власти России ответственными за гибель 32-летнего Муслима Куриева, сына заявительницы.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал 33-летнего жителя Чечни Дакаева Магомеда виновным в содействии террористической организации. Ему грозило до пятнадцати лет лишения свободы - суд приговорил его к 5,5 годам в колонии общего режима.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Дагестана посетили находящегося в спецприемнике активиста и врача Салима Халитова. В ходе беседы с задержанным правозащитники выявили ряд нарушений.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая на ведомственном совещании, отчитал следователя Владислава Мегрелова, поступившего на службу в Ленинградскую область из Анапы, словами "то азиаты поджимают, то киргизы, то таджики, ещё вот краснодарцы понаехали!". Запись совещания, которое состоялось 13 октября.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG