Ссылки для упрощенного доступа

Освобождение чеченца в Швейцарии и задержание баталхаджинцев в Ингушетии


Чеченский беженец Али Батаев
Чеченский беженец Али Батаев

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 20 декабря

В Ингушетии правоохранители задержали четверых подозреваемых в убийстве местного жителя, который выступал свидетелем по делу о террористической ячейке, сообщил телеканал "РЕН ТВ Новости" со ссылкой на источник в силовых структурах. Речь идет баталхаджинцах, уточнил в разговоре с редакцией один из членов общины Абдулла Белхароев.

Власти Швейцарии приняли решение об отказе в выдворении из страны 40-летнего уроженца Чечни Али Батаева. С сентября 2022 года он находился в депортационной тюрьме Цюриха. В настоящий момент он отпущен, сообщил редакции Кавказ.Реалии заместитель руководителя правозащитной организации "Европейский дом мира" Лачин Мамишов.

Обвиняемого в подготовке теракта жителя Ессентуков Николая Мурнева повторно избили в отделе полиции. От него хотели, чтобы он подтвердил в суде показания против товарища, данные ранее под пытками. Супруга обвиняемого Анна Мурнева заявила, что за несколько дней до заседания к ее мужу в СИЗО приходили сотрудники ФСБ, которые угрожали расправой, если он откажется от показаний. Они били его в комнате для допросов, завесив камеру для видеоконференцсвязи. Присутствовавший в зале суда свидетель рассказал Мурневой, что ее муж на видеосвязи "был потерян, с опухшим красным лицом, отвечал невнятно". Он отказался давать показания.

Суд в Ставрополе арестовал на два месяца местного жителя по делу о подготовке теракта. По версии следствия, обвиняемый договорился с членом террористической группировки "Исламское государство"о взрыве здания правительства Ставропольского края. Он должен был провести видеосъемку, а также приобрести компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства – их он хранил у себя дома.

Военный суд приговорил мобилизованного из Краснодарского края к семи годам лишения свободы за самовольное оставление части и дезертирство. После побега он планировал запросить убежище в США. Максима Сухобруса призвали на срочную службу в октябре 2022 года, впоследствии его направили в зону боевых действий в Украине. В январе он сбежал с фронта и добрался в Туапсе, где жила его семья. Сухобрус проживал в арендованных квартирах, в июне его задержала полиция.

Суд в Дагестане признал жительницу Махачкалы Хадижат Салманову виновной в неповиновении сотрудникам полиции. Она пыталась помешать сносу многоквартирного дома, в котором проживает. Салманову вызвали в отдел полиции 19 декабря. Она рассказала, что пришла к дому, чтобы зайти в свою квартиру и увидела рабочих, которые разбирали крышу здания. Это вызвало ее возмущение. Позже ей сообщили о вызове в отдел полиции, там она провела целый день – на нее составили протокол о неповиновении. 20 декабря Кировский районный суд признал ее виновной и оштрафовал на две тысячи рублей.

На Каспийском побережье недалеко от Махачкалы обнаружены около 130 мертвых каспийских тюленей (нерп), занесенных в Красную книгу. Это не первый случай массовой гибели животных за последние годы. В дагестанском Минприроды Животные среди возможных причин назвали загрязнение среды обитания, глобальные изменения климата и случайный прилов. Установить точную причину невозможно, заявляют чиновники.

Военный суд в Ростове-на-Дону оштрафовал жителя Волгоградской области Ибрагима Хачукаева на 200 тысяч рублей по делу о публичных призывах к терроризму. По версии следствия, в 2020 году мужчина выложил на своей странице в соцсети восемь скопированных у других пользователей видео "террористической направленности" – какие именно, неизвестно.

Форум

XS
SM
MD
LG