Ссылки для упрощенного доступа

Мобилизованный из Кубани получил семь лет колонии за дезертирство и самовольное оставление части


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Военный суд в Сочи приговорил мобилизованного из Краснодарского края к семи годам лишения свободы за самовольное оставление части и дезертирство. После побега он планировал запросить убежище в США.

В октябре 2022 года Максима Сухобруса призвали на срочную службу, говорится в материалах суда. Впоследствии его направили в зону боевых действий в Украине. В январе он сбежал с фронта и на попутном транспорте добрался в Туапсе, где жила его семья. Сухобрус проживал в арендованных квартирах, а в июне его задержали сотрудники МВД.

На время расследования уголовного дела военного прикомандировали к войсковой части № 11754, но в августе он сбежал и оттуда. Повторно его задержали в Туапсе 23 сентября.

Во время следствия Сухобрус рассказал, что планировал покинуть Россию и запросить политическое убежище в США или Доминиканской республике. В качестве доказательства суд представил историю запросов в его браузере.

Свой побег из части обвиняемый объяснил нежеланием возвращаться на войну и исполнять обязанности воинской службы.

Суд учел участие Сухобруса в боевых действиях в качестве смягчающего обстоятельства. За дезертирство во время мобилизации и военных действий ему грозило от пяти до пятнадцати лет лишения свободы, за самовольное оставление части – от пяти до десяти лет.

По совокупности приговоров мобилизованного приговорили к семи годам колонии строгого режима.

Части статей о дезертирстве, самовольном оставлении части и неисполнении приказа командования во время боевых действий и мобилизации были введены в Уголовный кодекс России в сентябре 2022 года после объявления мобилизации. Сроки по ним существенно выше наказания за аналогичное наказание в обычное время.

  • После начала мобилизации в российские военные суды поступило 4630 уголовных дел по статьям, связанным с воинской службой. Из них 772 дела, то есть каждое шестое, рассматривают суды регионов юга России и Северного Кавказа, причем 224 дела приходятся на Ростовскую область – это второе значение в стране после Московской области.
  • Пять лет колонии общего режима назначил Грозненский гарнизонный суд мобилизованному Ширвани Казимагомедову. Он оставил пункт постоянной дислокации части в апреле и спустя месяц сам явился к месту несения службы. В суде Казимагомедов заявил, что длительное время находился в зоне специальной военной операции – так в России официально называют войну в Украине. Его обращения о предоставлении отпуска командование игнорировало. Подсудимый также сослался на инвалидность отца, наличие маленького ребенка, а также серьезные заболевания у матери, которой требовалась помощь.
  • Владикавказский гарнизонный военный суд рассмотрел четыре уголовных дела в отношении военнослужащих, которые самовольно покинули свои части, расположенные на территории республики Северная Осетия. Суд признал их виновными и осудил на разные сроки

Форум

XS
SM
MD
LG