Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии задержали четверых баталхаджинцев, подозреваемых в убийстве местного жителя


Ингушетия / Иллюстративное фото
Ингушетия / Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Ингушетии правоохранители задержали четверых подозреваемых в убийстве местного жителя, который выступал свидетелем по делу о террористической ячейке, передает "РЕН ТВ Новости" со ссылкой на источник в силовых структурах. Речь идет баталхаджинцах, уточнил в разговоре с редакцией один из членов общины Абдулла Белхароев.

"Мы вообще не знали, что он был свидетелем. Непонятно кто убил, но вбрасываемая версия – якобы он свидетелем, но его не за что было трогать. Кейс баталхаджинцев идет к закрытию и кто-то очень не хочет этого, – сказал он. – Поэтому ФСБ поставили задачу убить кого-то из Белхароевых, чтобы в этом было какое-то участие отошедших от вирда".

Ранее сайт Кавказ.Реалии сообщал, что 15 декабря около 19 часов вечера двое неизвестных расстреляли автомобиль "Тойота Камри" близ селения Сурхахи. Сразу после этого нападавшие скрылись с места происшествия.

Отмечается, что несколько лет назад пострадавший состоял в общине баталхаджинцев, но вышел из нее — по информации Mash Gor, двое членов братства решили наказать бывшего сподвижника по имени Адам и открыли по нему огонь из автоматов. Позднее он скончался.

Преследование баталхаджинцев началось после убийства полицейского Ибрагима Эльджеркиева. Он и его младший брат, работавший доктором, были расстреляны в Москве в ноябре 2019 года. Перед этим был убит один из лидеров баталхаджинской общины Ибрагим Белхороев, правнук шейха Батал-Хаджи. Его автомобиль расстреляли в Ингушетии в ночь на 31 декабря 2018 года. Члены общины посчитали, что за убийством стоит начальник Центра "Э" МВД по Ингушетии. Покушение на него было совершено с целью мести. Позже один из членов братства Курейш Картоев признал, что убил Эльджеркиевых по мотивам кровной мести.

В феврале текущего года ФСБ по решению суда внесла в список террористических организаций "Боевое крыло баталхаджинцев". Теперь все лица, принимающие участие в деятельности группы и помогающие им, подлежат уголовной ответственности. Сами члены религиозного братства считают, что решение вынесено с целью упрощения расправы над последователями шейха Батал-Хаджи, и заявляют о давлении на мусульман в России.

  • Убийство Эльджаркиева стало поводом для начала обысков и задержаний влиятельных баталхаджинцев, в числе которых были крупные бизнесмены и подрядчики, председатель контрольно-счетной палаты Ингушетии и депутаты Народного собрания, в том числе лидер баталхаджинцев Якуб Белхороев.
  • До 2019 года влияние баталхаджинцев сохранялось – считалось, что они близки к бывшему главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову и готовы встроиться в социально-политическую структуру региона. При этом членов братства подозревали в причастности к громким преступлениям, например, к нападению на автобус с журналистами и правозащитниками в 2016 году. В докладе правозащитной организации "Машр" со ссылкой на издание Russiangate утверждалось, что заказчиком нападения был депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов, а исполнителями – люди Ибрагима Белхороева". Тогда микроавтобус сожгли, а всех, кто в нем находился, избили.
  • Баталхаджинцы участвуют в войне с Украиной в составе кадыровского спецназа "Ахмат". Их отряд БОБР – баталхаджинский отряд быстрого реагирования – состоит из 31 человека. Все они прошли подготовку на базе "Российского университета спецназа" в Гудермесе, после чего отправились на фронт. Таким образом члены братства хотят уйти от конфликта с силовиками, который начался после убийства начальника ингушского Центра "Э", считают опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты.
  • Баталхаджинцы традиционно пользовались поддержкой из Чечни. Как рассказывал Абдулла Белхороев – член вирда Батал-Хаджи, проживающий в США с 2014 года, – эта дружба началась еще в 1990-е годы. При этом бывший баталхаджинец Ислам Картоев отмечал, что нынешнего главу Чечни Рамзана Кадырова и баталхаджинцев объединяет не дружба, а общие интересы.
  • В братство баталхаджинцев входит около 20 тысяч человек. Они считают себя последователями ингушского шейха Батал-Хаджи Белхороева, жившего на рубеже 19-20 веков.

Форум

XS
SM
MD
LG