Ссылки для упрощенного доступа

Главный подозреваемый в убийстве начальника ингушского Центра "Э" признал мотив кровной мести


Ибрагим Эльджаркиев
Ибрагим Эльджаркиев

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Курейш Картоев, главный подозреваемый в убийстве начальника Центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева, признался в совершении этого преступления. Он заявил, что причиной стала кровная месть, и объявил ее остальным родственникам Эльджаркиева. Картоев находится в международном розыске, по неподтвержденным данным, он скрывается в Турции.

Видеозапись с признанием опубликовал телеграм-канал "Правда Ингушетии", в кадре находится Картоев, он говорит на ингушском языке (перевод далее – редакция Кавказ.Реалии).

По словам Картоева, его побудил признаться тот факт, что родственники убитого силовика оговаривают в суде невиновных людей – по этому делу были арестованы 11 человек, еще двое объявлены в розыск. Картоев обвинил начальника Центра "Э" в убийстве двух баталхаджинцев (последователей ингушского шейха Батал-хаджи Белхороева, жившего на рубеже 19–20 веков - Прим.).

"Мы видели беспредел, который Эльджаркиев творил в отношении жителей республики, но сидели молча с мыслью: "Моя хата с краю". Только когда я на 100% убедился, что Эльджаркиев убил двух человек, я убил его. Пожалел ли я о содеянном? Нет, не пожалел. Это сделано не из гордости или высокомерия, не за деньги и не ради террористического акта. Меня не просили Белхароевы или, тем более, те, кто сидит сейчас за решеткой. Я большинство из них не знаю, а те, кого видел, раньше работали таксистами или строителями, были простыми людьми", – сказал Картоев.

Он объявил кровную месть родственникам Ибрагима Эльджаркиева, которые, по словам спикера, причастны к тем же убийствам, а также преследованию, пыткам и фальсификации дел в отношении его двоюродных братьев, сестры и пожилого дяди. Последний скончался после пыток, заявил Картоев. Подтвердить его слова невозможно - никаких имен спикер не назвал.

Правоохранительные структуры республики пока не прокомментировали слова Картоева. С 2020 года главой ЦПЭ по Ингушетии является родной брат убитого Эльджаркиева Ислам.

  • На жизнь Эльджаркиева в 2019 году покушались дважды. В январе его машину обстреляли, когда он возвращался из Чечни в Ингушетию, однако он остался невредимым. Покушение 2 ноября он не пережил. Вместе с братом Абдулахмедом Эльджаркиевым его застрелили в Москве.
  • По мнению следствия, мотивом преступления является профессиональная деятельность Эльджаркиева и то, что его называли возможным участником убийства одного из лидеров ингушского религиозного братства баталхаджинцев – Ибрагима Белхароева.
  • На скамье подсудимых находятся 11 человек: Ахмед Арапиев, Алихан Белхароев, Али Картоев, Гелани Костоев, Исса Накастхоев, Алихан Оздоев, Аслан, Закре и Хасан Полонкоевы, Беслан Хадриев и Алихан Хидриев. Силовики считают, что они также создали "Боевое крыло группы последователей Батал-Хаджи Белхороева", которое признали террористическим сообществом в феврале этого года. В его организации обвиняется Хасан Полонкоев.
  • Подсудимые заявляли о пытках током, избиениях и угрозах родственникам со стороны силовиков во время следствия.

Форум

XS
SM
MD
LG