Ссылки для упрощенного доступа

Ингушскому депутату Белхороеву могут предъявить растрату и заказное убийство


Иллюстративное фото

Следствие готовится предъявить депутату Народного собрания Ингушетии от партии "Единая Россия" Якубу Белхороеву обвинение о растрате в крупном размере. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщили источники в силовых структурах Ингушетии.

Санкция за ч. 4 ст. 160 УК РФ ("присвоение или растрата равно в крупном размере, совершенное организованной группой") предусматривает до 10 лет лишения свободы.

В то же время следственные органы отрабатывают версию причастности Белхороева к двойному убийству в Москве начальника центра по борьбе с экстремизмом МВД РФ по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его родного брата Ахмед-Абдула, работавшего анестезиологом 1-й городской больницы столицы. Оперативники уже располагают некоторыми уликами, в частности, распечаткой его телефонных звонков.

Обыски по делу Белхароева проходили в его особняке, в доме его водителя Беслана Тачиева, а также в региональном отделении Фонда социального страхования, который ранее возглавлял задержанный. В этих учреждениях также произведены выемки документов.

Во время обыска в домовладении Белхороева в селе Сурхахи оперативники обнаружили более двух десятков автомобилей представительского класса, около двухсот антикварных карманных часов и богатую библиотеку со старинной литературой.

  • 11 июля Ленинский райсуд Владикавказа выдал санкцию на арест Якуба Белхороева в рамках расследования уголовного дела по хищению 17 млн рублей из средств регионального отделения Фонда социального страхования.
  • Якуб Белхороев был задержан в пятницу, 10 июля после выхода из мечети в селе Сурхахи прибывшими из Москвы оперативниками ФСБ и СКР. Свою вину он не признает.
  • Белхороев - один из лидеров баталхаджинского религиозного братства, в которое входит около 20 тыс человек. Он приходится внуком почитаемому в республике шейху Батал-хаджи Белхороеву, последователю шейха Кунта-хаджи Кишиева.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG