Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане оштрафовали местную жительницу – она препятствовала сносу жилого дома


В Махачкале, Дагестан / Иллюстративная фотография
В Махачкале, Дагестан / Иллюстративная фотография

Суд в Дагестане признал жительницу Махачкалы Хадижат Салманову виновной в неповиновении сотрудникам полиции. Она пыталась помешать сносу многоквартирного дома, в котором проживает.

Салманову вызвали в отдел полиции 19 декабря. Она рассказала, что пришла к дому, чтобы зайти в свою квартиру и увидела рабочих, которые разбирали крышу здания. Это вызвало ее возмущение. Позже ей сообщили о вызове в отдел полиции.

"Они наняли мастеров, чтобы поломали нам крышу. Мы сами, жильцы ее делали. Собирали копейка к копейке. Как я могла это оставить и ничего не сказать?" – прокомментировала Салманова свои действия в разговоре с редакцией.

В полиции она провела целый день – на нее составили протокол о неповиновении требованиям правоохранителей. 20 декабря Кировский районный суд признал ее виновной и оштрафовал на две тысячи рублей.

Рабочие, по ее словам, сейчас продолжают разбирать крышу. Жильцы недовольны этим, но ничего не могут сделать, заключила Салманова. Дом сносят по решению суда, несмотря на то, что в нем проживают люди.

Девятиэтажный дом на улице Тбилисской начали сносить в августе, как незаконно построенный. В отношении чиновников, которые выдали разрешение на его строительство возбудили уголовное дело.

Борьба с так называемым самостроем активизировалась в городе в последние месяцы – сайт Кавказ.Реалии разбирался, что за этим стоит.

  • Жильцы дома на улице Тбилисской находились внутри, когда рано утром в августе техника начала ломать облицовку здания. Видеокадры с негодующими махачкалинцами, которые пытались блокировать снос дома, появились в местных пабликах и СМИ. На записи они рассказывают, что живут в этом доме уже 10 лет.
  • В октябре спецтехника вновь вернулась к этой девятиэтажке и разрушила внешнюю стену. Во время очередного такого "визита" в ноябре несколько женщин легли перед колесами трактора. Позднее техника разрушила подъезд дома, рассказывала редакции Хадижат Салманова. Многие люди, по ее словам, не могут попасть в свои квартиры и забрать вещи, они ютятся у родных или арендуют жилье.
  • С начала 2023 года правоохранительные органы Дагестана возбудили 30 уголовных дел по 65 фактам незаконного строительства многоквартирных домов.
  • В октябре исполнилось три года с момента назначения Сергея Меликова главой Дагестана – сначала в статусе врио, затем официально избранным парламентом руководителем. За это время ни одна из ключевых проблем республики не только не была решена, а некоторые даже усугубились, считают опрошенные редакцией эксперты.

Форум

XS
SM
MD
LG