Ссылки для упрощенного доступа

ОМОН за каждым классом. Как в школах на Кавказе прививают патриотизм


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Новый учебный год в российских школах начался с изменений, которые были введены после вторжения в Украину. Теперь, помимо еженедельного исполнения гимна, поднятия флага и "Разговоров о важном", школы, вузы и детские сады на Юге и Кавказе объединяют подопечных в "росгвардейские классы" и отправляют в лагеря патриотического воспитания. Как выяснил Кавказ.Реалии, не все преподаватели оказались с этим согласны.

В начале июня министр просвещения России Сергей Кравцов заявил об утверждении нового стандарта для школ, согласно которому каждый понедельник там должен начинаться с поднятия флага и исполнения государственного гимна. Кравцов заявил, что ввести новое правило его просили сами директора и преподаватели.

К махачкалинской школе №34 прикреплен ОМОН "Горец", а к школе №46 – СОБР "Ястреб-Каспий"

Кроме того, в школах каждую неделю теперь проходят классные часы под названием "Разговоры о важном". Согласно утвержденной программе, классные руководители будут рассказывать ученикам о природе и народах России, о "традиционных семейных ценностях", о пожилых людях и т. д. Однако классы с пятого по одиннадцатый будут обсуждать и так называемую "спецоперацию" (так российские власти называют войну в Украине. Прим.) – школьникам расскажут о "подлинном патриотизме" российской армии, подвигах солдат в Украине, целях СВО и о том, что настоящий патриот "готов защищать свою Родину с оружием в руках".

В этом году тему войны в Украине также включили в школьную программу уроков истории для учеников 10–11-х классов. Из приказа ведомства следует, что после изучения базового курса школьники должны "понимать значимость России в мировых и социально-экономических процессах", а также причины и следствия "распада СССР, возрождения Российской Федерации как мировой державы, воссоединения Крыма с Россией, специальной военной операции на Украине и других важнейших событий XX – начала XXI века".

Помимо этого каждое учебное заведение также имеет право создавать собственные программы патриотического воспитания. К примеру, в 14 школах Дагестана заявили, что с начала нового учебного года там появятся специализированные "росгвардейские" классы. Как следует из приложенного к приказу перечня, речь идет о седьмых классах шести школ Махачкалы и восьми школ в райцентрах республики, всего в них учатся около 435 человек. У каждого класса будет "ответственное подразделение" войск Росгвардии.

По данным "Московского комсомольца", к махачкалинской школе №34 прикреплен ОМОН "Горец", а к школе №46 – СОБР "Ястреб-Каспий". В других городах республики шефство над детьми возьмут местные отделы вневедомственной охраны. Детей в "росгвардейских” классах обучат основам строевой и огневой подготовки, военной службе, а также познакомят с историей и традициями Росгвардии.

В Северной Осетии к патриотической работе привлекли воспитанников детского сада №9 "Казачок" в Моздоке – там сформировали группу помощников юнармейцев. Детсадовцы работают вместе с Моздокским отделением Союза десантников России. Как пишет издание "15-й регион", дети посещают ветеранов, сажают цветы, учатся строевой подготовке и слушают лекции "о гражданственности". В частности, военные рассказывают им о своем опыте службы, гимне и флаге России. Они же подарили детсадовцам специальную форму, копию формы патриотического детского военизированного движения "Юнармия".

Тот факт, что внимание властей сейчас приковано к патриотическому воспитанию молодежи, можно увидеть и по обнародованным тендерам на сайте госзакупок. Так, в Волгоградской области уже начали подготовку к осенним каникулам, которые в этом году начнутся в конце октября. Чиновники готовы потратить чуть более двух миллионов рублей из областного бюджета на патриотические лагеря для школьников.

Согласно документам, власти отправят в местные детские лагеря порядка 500 детей в возрасте от 7 до 18 лет. Там им должны помочь "сформировать российскую идентичность" и приобщить к культурному наследию".

Все просто ставят “галочку” и расходятся по своим делам

В Ростовской области специальную двухдневную подготовку пройдут студенты – руководители патриотических клубов. Обучение в рамках нацпроекта "Образование" включает, в частности, такие разделы, как "основы работы с молодежью в патриотическом направлении", "система и способы взаимодействия государства и молодежи" и "эффективные способы вовлечения студентов в патриотическую работу", сообщает издание 161.ru.

Ранее также стало известно, что администрация Батайска купит для Центра развития детей и юношества "интерактивный тренажер стрелкового оружия и средств ближнего боя" – на него потратят 7,7 млн рублей. Тренажер состоит из компьютера, проектора, четырех имитаторов штурмовой винтовки АК-103, 16 магазинов к ней, двух пистолетов Макарова и магазинов к нему, а также снайперской винтовки Драгунова с прицелом.

Поставить "галочку"

Кавказ.Реалии удалось поговорить с двумя действующими учителями общеобразовательных школ о том, как изменилась обстановка на их рабочем месте с начала войны в Украине. Они согласились говорить только на условиях анонимности.

Преподаватель английского языка из Ростова-на-Дону рассказала, что в ее школе к новым правилам относятся поверхностно. Ученики действительно каждую неделю поднимают флаг и поют гимн, "но никто не воспринимает это всерьез".

"Нет никакого накала или патриотичного экстаза. Все просто ставят "галочку" и расходятся по своим делам – учителя и так завалены работой, поэтому тут никто не "активничает", – говорит она.

Учитель физкультуры из Ставрополя отчасти поддержал это мнение, но заявил, что "Разговоры о важном" проводятся в его школе "исправно".

"Детям там рассказывают о патриотизме, Родине, истории страны. Мне кажется, это важные темы, никакой пропаганды я там не вижу. Конечно, [ученики] прогуливают, но это дети, они всегда так делают", – сказал педагог.

Саботаж тихий и громкий

С начала нового учебного года рост числа обращений от учителей, родителей школьников и от студентов фиксирует правозащитная организация "Антифонд". Как рассказал Кавказ.Реалии ее представитель, чаще всего вопросы касаются возможностей отказа от патриотических мероприятий.

"Все провластные инициативы максимально противоправны, потому что Конституция запрещает политическую деятельность и пропаганду в общеобразовательных учреждениях. Есть также разные пункты в федеральном законе об образовании, согласно которым запрещено принуждать учеников к принятию или отказу от политических убеждений; вступать в общественные объединения (например, Юнармию); в образовательных учреждениях запрещена деятельность партий, в том числе всякие партийные акции по сбору гуманитарной помощи. На деле это, конечно, работает не так. Но законы есть, ими нужно пользоваться", – сказал представитель фонда.

По его словам, учитель вправе написать отказ от участия в пропагандистских мероприятиях. Успех этого отказа будет зависеть от того, какая обстановка изначально сложилась в коллективе – какова доля сотрудников, поддерживающих войну, к примеру. Но самый важный аспект здесь – сколько моральных сил есть у педагога и как далеко он готов продвинуться в своей борьбе.

"Кто-то тихо саботирует, кто-то делает это громко – все упирается в моральные усилия. Учителю могут пригрозить увольнением – законодательно это можно сделать только по статье. Если учителя увольняют по статье, он всегда может обратиться в суд, трудовые споры менее коррумпированы, чем политические дела. Учителя могут начать травить в коллективе, урезать ему зарплату, придираться. Поэтому каждый случай очень индивидуален. Мы советуем сначала поговорить с начальниками – они обычно боятся скандалов и шумихи. Намека на то, что учитель может дать интервью, например, обычно достаточно, чтобы от него отстали", – сообщили в "Антифонде".

Не только школьники, но вообще все граждане стали важнейшим объектом пропаганды

Как рассказал Кавказ.Реалии руководитель независимого профсоюза "Альянс учителей" Даниил Кен, организация рекомендует учителям, к примеру, проводить "Разговоры о важном", но отходить от тем и нарушать методички. За некачественное проведение урока почти невозможно привлечь к ответственности, тогда как отказ от него может повлечь дисциплинарные взыскания. В "Альянсе" также отмечают рост обращений в связи с пропагандой в школе – в среднем речь идет о более 100 запросов в неделю.

"Лагеря, мероприятия Юнармии и прочее, как правило, не прописаны в трудовом договоре учителя, и заниматься ими учителя не обязаны, если нет дополнительного соглашения. Нужно иметь твердость отказываться, когда пытаются навесить бесплатное выполнение этой работы. Не только школьники, но вообще все граждане стали важнейшим объектом пропаганды. Такова логика развития диктатуры, тем более когда она начинает войну в другой стране – никакой уровень несогласия больше не является приемлемым, поэтому зомбировать пытаются всех, включая школьников", – сказал Кен.

  • В Дагестане ученики школы разыграли повешение партизанки Зои Космодемьянской. Школу обвинили в "ура-патриотизме" – и это не первый подобный случай в республике. Кавказ.Реалии поговорил с представителями учебного заведения о том, как появился этот классный час и зачем он был нужен, а также узнал у действующих работников образования, как вообще строится патриотическое воспитание школьников – до войны России против Украины и после ее начала.
  • Школьных учителей из разных российских регионов еще летом агитировали ехать на захваченные территории Украины, чтобы преподавать местным детям российскую школьную программу. Только в конце июля и только из нескольких районов и городов Краснодарского края, как сообщал Кавказ.Реалии, отправиться в Украину согласился 21 педагог – за это им обещали платить по семь-восемь тысяч рублей в сутки, тогда как средняя зарплата преподавателей в регионе составляет около 34 тысяч рублей в месяц.
  • Ранее глава независимого профсоюза "Альянс учителей" Даниил Кен рассказал в интервью Кавказ.Реалии, могли ли учителя отказаться от командировки на Донбасс, что происходит с так называемой Z-пропагандой в школах и действительно ли педагоги пишут доносы из-за войны.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG