Ссылки для упрощенного доступа

Новый "Гитлерюгенд"? Чем занимается "Юнармия" в школах Северного Кавказа


Присяга новобранцев российского военно-патриотического объединения "Юнармия" в окупированном РФ Севастополе, 28.10.2019 год / Иллюстративное фото
Присяга новобранцев российского военно-патриотического объединения "Юнармия" в окупированном РФ Севастополе, 28.10.2019 год / Иллюстративное фото

После вторжения в Украину в школах юга России и Северного Кавказа все больше внимания уделяют воспитанию "патриотизма". Речь идет не только об обязательных теперь классных часах под названием "Разговоры о важном" и внеклассных "уроках мужества", но и о мероприятиях с участием государственного движения "Юнармия". Под его эгидой детей знакомят с оружием, готовят к дальнейшей службе в армии и даже отправляют собирать черемшу – для участников войны против Украины.

"Юнармия" – военно-патриотическое движение, созданное в 2016 году по инициативе Минобороны России, ее штаб сейчас возглавляет олимпийский чемпион по спортивной гимнастике из Ростова-на-Дону Никита Нагорный. Как сообщается на официальном сайте организации, одной из ее целей является "формирование у молодежи готовности и практической способности к военной службе". В движение можно вступить с 8 до 18 лет. Сейчас в "Юнармии" состоит более полумиллиона человек, региональные штабы открыты в 85 регионах России.

В марте 2022 года главное управление разведки Минобороны Украины сообщило о возможном привлечении юнармейцев к участию в боевых действиях. В опубликованном приказе за подписью министра обороны РФ Сергея Шойгу, сообщалось, что военные обязаны подготовить отчет о потенциальном кадровом резерве членов "Юнармии" в возрасте от 17 до 18 лет. Министерство обороны подлинность этого документа отрицало.

В июле 2022 года эксперты Института изучения войны США сообщили, что Кремль "делает все возможное, чтобы обновить свои силы на войне и подольше продержаться на фронте". По данным организации, для этого президент России Владимир Путин якобы может привлечь и юнармейцев. В подтверждение этого приводился факт об открытии в соседней с Украиной Белгородской области 500 кадетских классов и тысячи младших армейских классов. При этом эксперты отметили, что, учитывая возраст юнармейцев, они "вряд ли будут готовы вступить в бой в течение достаточно долгого времени".

В Северной Осетии в декабре 2022 года открыли так называемый "Дом "Юнармии" – по данным администрации Владикавказа, члены организации смогут посещать здесь различные кружки: от сборки квадрокоптеров до собаководства. На торжественной церемонии подчеркнули, что это один из первых домов "Юнармии" в России. С этого момента организация стала активно информировать о своей деятельности в социальных сетях. В основном она отчитывается о проведении уроков "Я патриот", на которых детей в возрасте от восьми лет знакомят с разными видами стрелкового оружия.

"Сначала моего сына посвятили в юнармейцы в шестом классе. Он в принципе особо против не был, ему даже интересно было. Потом были какие-то соревнования, и их посвятили в юнармейцы еще раз. А потом в конце года еще раз – на очередном мероприятии. Каждый раз с клятвой", – рассказала редакции Кавказ.Реалии мать одного из владикавказских подростков, попросившая не называть ее имя.

По ее словам, на одном из таких посвящений ее сыну выдали и юнармейскую форму, "а потом отобрали".

Юнармейцы в Музее Победы в Москве. 2019 год
Юнармейцы в Музее Победы в Москве. 2019 год

Как заявляет руководство организации, в "Юнармии" числятся более 17 тысяч детей из Северной Осетии. При этом общее число школьников в республике, включая не подходящих по возрасту для вступление в движение первоклашек, – около 80 тысяч. Получается, в "Юнармии" состоит практически каждый пятый ученик республики.

"Юнармия" на Кавказе

В июле 2022 года в Грозном прошел Всероссийский юнармейский патриотический автомарш "Юнармия – Za Мир без фашизма" в поддержку военнослужащих, участвующих в войне против Украины. Дети выстроились в форме буквы "Z", ставшей символом вторжения, развернули Знамя Победы и 300-метровую георгиевскую ленту. Государственный телеканал "Грозный" указывал, что в акции приняли участие 1300 детей.

В Астрахани в марте этого года прошел финал конкурсов красоты "Краса Юнармии" и профессионального мастерства "Юный защитник Отечества". В жюри среди прочих входили "участники спецоперации" (так власти РФ требуют называть войну в Украине, за употребление слова "война" грозит административная и уголовная ответственность. – Прим. ред.).

Флешмоб юнармейцев в школе села Майское в аннексированном Крыму
Флешмоб юнармейцев в школе села Майское в аннексированном Крыму

Таганрогские юнармейцы сейчас участвуют в конкурсе профильных отрядов "Парад "Юнавиа" и "Юнфлот" – они были созданы в прошлом году для привлечения детей к службе в военно-воздушных силах и во флоте. Юнармейцы Ингушетии для поддержки военнослужащих из республики поехали в лес за черемшой. Как рассказала газете "Ингушетия" начальник ингушского штаба "Юнармии" Мадина Богатырева, дети "не только собирали черемшу, но и очистили ее и упаковали для отправки".

Вспоминается народная поговорка: "Поставили забор после того, как кони разбежались". Здесь ситуация такая же

В маленьких населенных пунктах "Юнармия" работает менее активно. Учитель из Хивского района Дагестана Фазир Джаферов рассказал редакции Кавказ.Реалии, что в селах, где он работает, с "Юнармией" он практически не сталкивался, в отличие от "Российского движения школьников". Оно появилось при федеральном агентстве по делам молодежи за год до "Юнармии" (2015 год). Официальная цель движения – совершенствование государственной политики в воспитании подрастающего поколения.

"Во всех школах установили флаги – выделили на это по сто тысяч [рублей]. Но эти сто тысяч можно было потратить куда с большим толком! У нас же маленькие школы, можно было обеспечить учебниками", – возмущается педагог.

По его словам, разговоров о патриотизме в школах сейчас проводится много.

"Не заметить, как увеличилось время, отведенное на патриотическое воспитание, невозможно. Другое дело, что в селах им занимаются без большого энтузиазма. Я не скажу, что все такие разговоры о войне, но они содержат призывы к воинственности. И в связи с этим вспоминается народная поговорка: "Поставили забор после того, как кони разбежались". Здесь ситуация такая же: начали говорить про патриотизм после того, как все рухнуло", – рассуждает учитель.

По мнению Джаферова, патриотизм должен начинаться с пользы себе, затем семье, потом малой родине и только затем большой.

"Может, в самих разговорах о патриотизме ничего плохого и не было бы, если бы их придумали не в условиях войны. Это могли бы быть уроки ораторского искусства, уроки философии. А сейчас это называется ура-патриотизмом. Но от того, что детям скажешь, что все хорошо, хорошо не станет. Они этому не поверят", – убежден Джаферов.

"Гитлерюгенд"?

С начала вторжения в Украину некоторые активисты и эксперты стали сравнивать "Юнармию" с молодежной организацией "Гитлерюгенд" в нацистской Германии. Однако, по мнению руководителя "Альянса учителей" Даниила Кена, такое сравнение больше подходит для "Российского движения школьников" и "Движения первых", которое воспитывает подростков "на основе традиционных духовных целей".

"Они существуют примерно по той же логике: большая часть активности не политическая, а какая-то волонтерская, псевдоисторическая. Есть музыка, спорт, все что угодно. И лишь 5–10 процентов деятельности окрашены политически и милитаристски и формируют лояльную молодежь, которая публично выражает поддержку власти, войне с Украиной", – объясняет активист.

Участники российского детского движения "Юнармия" на открытии мемориальной таблички убитого в Украине лейтенанта Антона Старостина. Калининград
Участники российского детского движения "Юнармия" на открытии мемориальной таблички убитого в Украине лейтенанта Антона Старостина. Калининград

Тем не менее Кен подтверждает, что "Юнармия" стала активнее на протяжении последних месяцев и теперь существует в полудобровольном-полупринудительном режиме.

"Мы получаем довольно много писем и сообщений, как правило, не от школьников, а от их родителей, которые по факту уже узнают, что их дети стали членами этого движения. То же самое касается и "РДШ", которое стало очень активно создавать первичные отделения. А "Юнармию" стали активно задействовать в большом количестве политических акций внутри школ. Это и открытые уроки, и какие-то встречи с военными, которые вернулись из Украины, открытие парт героев, мемориальных досок и так далее", – перечисляет Кен.

Риск состоит в использовании детей в пропагандистских целях

В то же время Кен указывает, что с точки зрения закона участие в общественных объединениях должно быть добровольным. Это прописано в пункте 6 статьи 34 федерального закона "Об образовании".

"Есть еще статья 27 о запрете деятельности политических партий [в учебных заведениях]. Но очень часто на тех же акциях открытия досок и парт героев, где участвуют "Юнармия" и "РДШ", присутствует символика "Единой России" – она есть даже на самих наклейках для этих парт", – замечает Кен.

По его мнению, поскольку государство поощряет участие в движениях, вступление в "Юнармию" не только не несет никаких рисков, а напротив, дает льготы и создает "иллюзию социальных лифтов", когда самые активные участники встречаются с губернаторами или входят в районные советы школьников.

"Однако риск состоит в использовании детей в пропагандистских целях, потому что фактически сайт каждой школы является локальным пропагандистским медиа", – убежден руководитель "Альянса учителей".

***

В феврале учащихся Арчединского лесного колледжа в Волгоградской области обязали явиться в местный военный комиссариат – сразу после анонсированного обращения президента России Владимира Путина к Федеральному собранию. Причины вызова им не объяснили.

В ходе встречи с учениками школы в селе Шангала Ставропольского края ее выпускник Радик Бабасиев, принимавший участие в войне в Украине, рассказал детям о мародерстве, практикуемом российскими военнослужащими на оккупированной украинской территории, а именно о занятии домов мирных жителей и употреблении их еды.

В октябре в третьем классе школы в станице Привольная Каневского района Краснодарского края на урок "Разговоры о важном" в качестве "почетного гостя" был приглашен наемник "ЧВК Вагнера". Школа опубликовала фотографии с мужчиной в камуфляже и с закрытым лицом, его имя не называлось. Несколько дней спустя, после огласки в СМИ, школа удалила информацию о встрече со своего сайта.

В апреле подавляющее большинство студентов многопрофильного колледжа города Прохладный в Кабардино-Балкарии отказались участвовать в акции в поддержку военной агрессии России в Украине.

Форум

XS
SM
MD
LG