Ссылки для упрощенного доступа

Новые ограничения в Чечне и дело о терроризме в колонии


Чечня, Грозный

О главных событиях на Северном Кавказе 16 июля

В Беларуси с утра пятницы проходят обыски у журналистов польского спутникового телеканала "Белсат" и Белорусской службы Радио Свобода. По информации Белорусской службы, сотрудники силовых структур пришли с обысками, в частности, в квартиру сотрудника Радио Свобода Валентина Жданко. Задержана Инесса Студинская, которой в октябре 2020 года аннулировали аккредитацию на работу в Беларуси. В ее доме также прошёл обыск.

Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай обеспокоен решением Министерства юстиции РФ внести в список "иноагентов" журналиста Русской службы Елизавету Маетную. "Наши сотрудники – настоящие патриоты России, которые используют свои профессиональные навыки для того, чтобы предоставить аудитории объективные новости и проверенную информацию. Усиливающиеся атаки Кремля на независимых журналистов лишают россиян доступа к информации в критический момент в истории их страны", – заявил Флай.

В Новосибирске проходят акции протеста в поддержку журналистов, признанных "иностранными агентами". Их участники заявляют о фактическом уничтожении профессии в России.

15 июля на заседании республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом принято решение об обязательной вакцинации тысяч людей. Это связано с ухудшением эпидемиологической ситуации в республике. Сегодня Кабардино-Балкария в числе аутсайдеров среди регионов по темпам вакцинации.

Власти Чечни снова ввели ограничение на передвижение на фоне растущего числа заболевших коронавирусом в республике. С понедельника водители без справки о вакцинации не могут въехать в Грозный, также ограничено передвижение между районами республики.

Новое ограничение для непривитых от ковида в Чечне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:31 0:00

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В Калмыкии бывшего заключенного ИК-2 Савелия Очирова приговорили к пяти годам колонии особого режима по делу об участии в террористическом сообществе "Джамаат". По версии следствия, Очиров вступил в сообщество в 2015 году, будучи в колонии, и состоял в нем до момента освобождения в 2019 году.

На заседании суда в Ростове-на-Дону прокурор запросил от 5 до 7 лет заключения для участников митинга против коронавирусных ограничений, который прошел во Владикавказе в апреле 2020 года.

Экстремистская группировка "Талибан", которая в некоторых странах считается террористической, полностью захватила власть в Афганистане 1996 году и провозгласила исламский эмират. В стране ввели шариат, резко ограничили права женщин, ввели смертную казнь и телесные наказания, также в это время была уничтожена огромная часть культурного наследия. У власти талибы продержались до вторжения американских войск в 2001 году, а позже ушли в подполье.

В последние два месяца фамилия "Кадыров" часто появлялась в новостях, касающихся Балканского полуострова. В Сербии якобы решили назвать одну из улиц в честь Ахмата Кадырова, покойного отца главы Чечни, а также обсуждают возможность строительства школы его имени для изучения Корана. Имя Кадырова-старшего также пообещали присвоить парку в Северной Македонии. В Боснии, исторической области Боснии и Герцеговины, в честь Кадырова-отца назовут парк, а в честь Кадырова-сына – мост. Тем временем глава Чечни еще стал лицом фестиваля в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине. В спонсорах мероприятия, впрочем, числится не он, а пивная компания...

В Ингушетии задержаны трое жителей республики (25, 35 и 40 лет) по обвинению в пособничестве боевикам. По версии следствия, в 2011-2015 годах они снабжали продуктами и перевозили по территории Ингушетии людей, зная, что те являются боевиками. У одного из задержанных изъят пистолет, который, как сообщают силовики, находился в розыске.

Мировая премьера оперы “Жизнь и смерть Александра Литвиненко” о судьбе бывшего офицера ФСБ, отравленного в Лондоне в 2006 году, состоялась в рамках летнего фестиваля оперного искусства Grange Park Opera в графстве Суррей в Великобритании. Премьерный показ прошел при аншлаге.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 57 пациентов с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1167. По данным властей, в Краснодарском крае умерли 25 человек, в Чечне - восемь, в Ставропольском крае и Дагестане по семь, в Кабардино-Балкарии - четыре, Карачаево-Черкесии Адыгее и Калмыкии по два летальных случая. Всего на Северном Кавказе за время пандемии умерли 12 077 - человек с COVID-19.

У российских абитуриентов остается несколько дней для подачи документов в выбранный вуз. Пока у вчерашних школьников волнительная пора зачисления Кавказ.Реалии составил рейтинг образования глав регионов Северного Кавказа. Не афиширующие личную жизнь чиновники предпочитают не рассказывать о своем студенчестве, но вся информация есть в открытом доступе. На первых трех строчках рейтинга оказались главы Ставрополья, Дагестана и Чечни.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG