Ссылки для упрощенного доступа

Кабардино-Балкария ввела принудительную вакцинацию для некоторых профессий


Иллюстративное фото

15 июля на заседании республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом принято решение об обязательной вакцинации тысяч людей. Это связано с ухудшением эпидемиологической ситуации в республике. Сегодня Кабардино-Балкария в числе аутсайдеров среди регионов по темпам вакцинации.

В подписанном главным санитарным врачом Кабардино-Балкарии Жиросланом Паговым постановлении "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям" требуется обязательное проведение прививок сотрудникам порядка 20 сфер – от торговли и общепита до фитнес-центров, сельского хозяйства, туризма, учреждений образования, здравоохранения и культуры, банков, ЖКХ, салонов красоты. Принудительная вакцинация ждет и всех чиновников. В случае отказа сотрудников могут отстранить от работы.

Первым компонентом российской вакцины они должны привиться до 10 августа, а вторым до конца месяца. Кабардино-Балкария стала первым регионом Северного Кавказа, вводящим обязательную вакцинацию.

"К сожалению, эпидемиологическая ситуация в регионе ухудшается. В госпиталях сейчас находятся 534 человека, 71 из них — в реанимации. Число зараженных ежедневно растет, болеют дети и молодые люди, которые тоже переносят болезнь тяжело, - прокомментировал новые ограничения глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков. - Но во многих случаях заболевание протекает крайне агрессивно и быстро, высокая летальность".

Пост Кокова набрал более 30 тысяч просмотров и десятки гневных комментариев. Пользователи просят главу Кабардино-Балкарии "оставить в покое коронавирус" и заниматься насущными проблемами республики, прежде всего в коммунальной сфере. Также пользователи отметил, что нежелание вакцинироваться связано с недоверием к власти, которая крайне непоследовательна: проводит массовые официальные мероприятия, выборы, сами высокопоставленные чиновники не носят маски, но требуют этого от населения.

На сегодняшний день Кабардино-Балкария занимает второе место с конца после Дагестана по проценту привитого населения в стране. Согласно официальным данным, вакцину получили только 12% от общего населения или 90 тысяч человек, из них двумя компонентами привиты менее половины. Средний темп вакцинации - 0,2% от численности населения.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 30 июня президент России Владимир Путин напомнил, что выступает против принудительных прививок от коронавируса. В то же время он отметил, что по закону региональные власти имеют право настаивать на этом для отдельных категорий граждан по рекомендациям Роспотребнадзора.
  • Власти Чечни снова ввели ограничение на передвижение на фоне растущего числа заболевших коронавирусом в республике. С понедельника водители без справки о вакцинации не могут въехать в Грозный, также ограничено передвижение между районами республики.
  • Прокурор Ростовской области на заседании оперативного штаба заявил об острой нехватки вакцин в регионе – привиться не могут даже сотрудники его ведомства. На это губернатор Василий Голубев отметил, что жалоб на дефицит вакцин от глав муниципалитетов не поступало.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG