Ссылки для упрощенного доступа

Общественники потребовали отменить региональный закон о землях отгонного животноводства

По итогам конференции, прошедшей в минувшие выходные в Ногайском районе Дагестана, принята резолюция с требованиями в адрес властей республики.

В частности, участники мероприятия просят отменить региональный закон "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан" как "не соответствующий федеральному законодательству". Напомним, ногайцы не единственные, кто признает данный региональный закон причиной земельных проблем в республике. Об этом говорят и кумыкские активисты. При предыдущем главе Рамазане Абдулатипове власти выразили намерение легализовать поселения, стихийно возникшие на землях отгонного животноводства. В ответ на это кумыкские и ногайские общественники провели чрезвычайные съезды с большим количеством делегатов.

Участники ногайской конференции на сей раз также потребовали передачу в собственность земель Ногайского района органам местного самоуправления и провести эту процедуру в соответствии с федеральным законодательством. Ногайцы также попросили вернуть обратно в состав Ногайского района все государственные структуры, выведенные в Тарумовский район.

Собственно, эти требования можно считать ключевыми. Но помимо них, участники заговорили и о социально-экономическом развитии муниципального образования.

Так, ногайцы считают необходимым принятие специальной программы по району.

"Просим Правительство Республики Дагестан о реализации программы социально-экономического развития Ногайского района, направленного на улучшение социально-экономической сферы, надлежащее финансирование медицинского обслуживания, культуры, образования, сельского хозяйства", - написано в резолюции.

С этой целью властям Дагестана предлагается разработать и утвердить республиканскую программу социально-экономического развития Ногайского района на ближайшие годы, включающую инвестиционные программы, финансирование и механизмы реализации.

Авторы документа не обошли стороной и кадровую проблему. В частности, в резолюции имеется требование к руководству республики обеспечить представительство ногайцев в органах власти.

Участники конференции не ограничились принятием резолюции, но и дополнительно обратились к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву.

В обращении общественники изложили то, почему пункты принятой резолюции необходимо реализовать. По их мнению, реализация крайне важна "для защиты законных интересов и прав жителей Ногайского района".

Кроме того, участники конференции обращают внимание Васильева на отток населения из района.

Подписанты просили главу республики способствовать решению главной проблемы муниципалитета. Общественники отнесли к таковым: отсутствие рабочих мест, инвестиций, из-за чего значительная часть активного трудоспособного населения района выезжает на заработки в районы крайнего Севера, где постепенно оседают на постоянной основе.

"Необходимо предпринять скорейшие меры для развития экономики района с целью исправления данной ситуации", - пишут активисты.

Система отгонного животноводства названа ими "архаичной" и "бессмысленной".

"На сегодняшний день уже не существует той единой системы земель отгонного животноводства. Скотопрогоны полностью застроены жильем, сезонность выпаса на зимних пастбищах не соблюдается, что порождает следующую проблему – экологическую", - написано в обращении.

Подписанты завершают обращение просьбой в адрес Васильева принять и выслушать делегацию старейшин, активистов из района для обсуждения перечисленных проблем и выработки путей выхода из сложившейся ситуации просим лично.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG