Ссылки для упрощенного доступа

Как дагестанцы становятся сибиряками


Зачем уезжать из солнечного Дагестана в холодную Сибирь?
Зачем уезжать из солнечного Дагестана в холодную Сибирь?

Кумыки, лезгины и ногайцы массово мигрируют в северные регионы России

Жители Дагестана все чаще предпочитают переселяться в поисках лучшей доли в Западную Сибирь. Так, количество кумыков, лезгин и ногайцев в одной только Тюменской области уже исчисляется десятками тысяч.

Только по официальным данным, ко времени переписи 2010 года в Тюменской области проживало около 19 000 кумыков и свыше 16 000 лезгин. При этом в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) кумыков к 2010 году было около 14 000 человек, а лезгин – свыше 13 000 человек. В ХМАО также происходит большое скопление ногайцев – ко времени последней переписи их было свыше 5000 человек в регионе. В Ямало-Ненецком автономном округе уроженцев Дагестана тоже немало. Так, в 2010 году кумыков там насчитывалось около 4500 человек, лезгин - чуть меньше 2000 человек, а ногайцев – 3500 человек.

В свою очередь, в Дагестане наблюдается убыль населения. В Каякентском районе в двух селениях ощущается снижение количества жителей – в Утамыше и Алхаджакенте. Оба селения традиционно кумыкские по составу. В других населенных пунктах района зафиксирован прирост жителей. Судьбу Каякентского района разделяет и Бабаюртовский район, где отмечается частичная убыль населения, откуда, судя по статистике, мигрируют, в основном, кумыки и ногайцы.

Катастрофичной видится ситуация в Сулейман-Стальском районе. Напомним, по последней переписи, почти все население там было лезгинским. В этом районе наблюдается убыль во всех поселениях. Такая же ситуация отмечается во всех населенных пунктах Ногайского района Дагестана, который этим летом пережил политический кризис, связанный с нежеланием местного населения принять ставленника Махачкалы в качестве главы района. Здесь, согласно последней переписи, население резко сокращается.

В пресс-службе Ногайского района подтвердили, что значительная часть ногайцев, которые переселяются в Сибирь, являются выходцами из Дагестана. "Главной причиной миграции является высокий уровень безработицы", - объясняют в пресс-службе. Сотрудник администрации отмечает, что новой администрацией предпринимаются шаги для решения этой проблемы. "Принято решение об открытии в районе инвестиционного парка, в котором предпринимателям предоставят упрощённую систему работы, освободив их на начальном этапе от налогов. Таким образом, мы намерены стимулировать деловую активность. Мы предполагаем, что создание новых предприятий создаст рабочие места", - признается муниципальный служащий. По его словам, в администрации понимают, что вряд ли так можно вернуть уехавших, зато надеются удержать местное население от выезда.

В администрации Сулейман-Стальского района также сослались на высокий уровень безработицы в районе. Между тем, у миграции из этого района есть также свои особые корни, отмечают муниципальные служащие. "В советское время многие жители района работали в союзных республиках в нефтяной отрасли. После развала СССР они все переехали на север России. Они не востребованы в родном районе, так как здесь нет нефтяной сферы", - заявили в администрации. Замруководителя района вместе с тем дополняет, что среди уезжающих много молодых людей.

Принимающая их Тюменская область остается - по крайней мере, в устах российских чиновников - регионом с низким уровнем конфликтов на национальной почве. Губернатор региона Владимир Якушев заявлял, что в области межнациональных отношений у области нет проблем. Видимо, с этим сопряжено то, что бюджет не располагает большими средствами для этой сферы. На реализацию мероприятий в области межэтнических отношений в прошлом году бюджет области предусматривал всего 438 тыс. рублей. Но государственная национальная политика – это не просто инструмент для предотвращения и решения конфликтов между различными этническими группами, но и удовлетворение этнокультурных потребностей этих народов, в том числе языковых. А с этим у кумыков, лезгин и ногайцев в регионе не очень хорошо. По крайней мере, по данным последней переписи, представители значительной части этих групп в области не владели родными языками.

Кроме того, в Тюменской области отмечены инциденты, связанные с выходцами из Северного Кавказа. Так, СМИ сообщают, что на днях силовики в Сургуте жестоко избили уроженца Чечни. В свою очередь, недавний инцидент в этом же городе, который власти отказались назвать терактом, также связан с сыном выходцев из Северного Кавказа, как раз из упомянутого Сулейман-Стальского района Дагестана.

XS
SM
MD
LG