Ссылки для упрощенного доступа

Экстремисткая организация "Исламское государство" опубликовала обращение Артура Гаджиева, подозреваемого в резне в Сургуте. Видеоролик был распространен аффилированным с ИГ медиацентром Furat. На видео Гаджиев дает присягу главарю ИГ Абу-Бакру аль-Багдади и говорит о грядущей атаке.

19-летний охранник супермаркета, проживавший в Сургуте, родом из лезгинского села Эминхюр Сулейман-Стальского района Дагестана. Гаджиева воспитывал отчим, а его родной отец – давно на заметке у правоохранителей, как последователь радикального ислама. Журналисты полагают, что он и оказал влияние на сына.

"Кавказ.Реалии" связался с главой администрации Эминхюра Бейдулахом Карибовым. Он подтвердил, что Гаджиевы – выходцы из села, хотя там и не проживали никогда.

"Его родители местные, наши, но здесь не жили. И сам Артур никогда здесь не проживал. Он родился в Сургуте и находился там", - поведал Карибов.

В Федеральной лезгинской национально-культурной автономии "Кавказ.Реалии" сказали, что не располагают контактами друзей предполагаемого террориста, так как Гаджиев был замкнутым и никак не участвовал в жизни общины.

Гаджиева разные люди характеризуют по-разному. В Сургутском политехническом колледже, откуда Гаджиева отчислили, признаются, что молодой человек неоднократно нарушал дисциплину и порядок учебного заведения, устраивал драки, совершенно не хотел учиться, создавал ненормальные условия для обучения других.

При этом ряд СМИ, ссылаясь на знакомых предполагаемого террориста, пишут, что Артур был oбычным, cпoкoйным, кoнтaктным молодым человеком.

После случившегося Гаджиева активно обсуждала и блогосфера Сургута. Участники дискуссии отметили, что ранее предполагаемый террорист оказался в ролике общественной организации "Хрюши против Сургут". На видео молодой человек ведет себя довольно тихо и общается с "рейдерами" без проявления агрессии.

Пользователь соцсети под именем Ales Antonovich, утверждающий, что он является оператором организации "Хрюши Против Сургут", сомневается, что Гаджиев мог быть душевнобольным.

"25 сентября 2016 года был мой первый очищающий рейд в магазине «Перекресток» что на ул. Игоря Киртбая 11. Этот молодой человек работал охранником в магазине. Душевнобольной?! Серьезно?! Вы сами можете посмотреть ролик и убедиться, что он адекватный", - пишет активист.

Он также усомнился о том, что Гаджиев провалил планируемое ограбление. "Неудачное ограбление? Правда, что ли? Он с муляжом пояса шахида грабить пришел? Правда такая страшная, что надо скрывать? Ну это так, «накипело»", - написал он на своей странице.

Упомянутое выше село Эминхюр довольно типичное поселение для здешних мест с около 3,5-тысячным населением. Село практически моноэтничное, чуть менее 100% населения составляют лезгины. Со времени последней переписи там наблюдается постепенная убыль населения.

Глава села Карибов объяснил убыль населения низким уровнем жизни, безработицей. "В селе мало кто проживает. 80% сельчан проживает на севере страны. Они прописаны тут, но фактически живут в северных регионах России", - пояснил Карибов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG