Ссылки для упрощенного доступа

"Никто не тратит столько денег, сколько мы". Олимпийское разочарование Кадырова


Рамзан Кадыров (архивное фото)

По количеству взятых на Олимпиаде медалей чеченские спортсмены оказались слабее соседей, что сильно расстроило Рамзана Кадырова. В Ингушетии и в Осетии взяли по одному золоту, а спортсмены из Дагестана и вовсе стали рекордсменами, получив сразу три золотых медали.

Неутешительные результаты

За подведением итогов участия чеченских спортсменов на Олимпиаде последовало увольнение министра спорта Чечни Хамзата Кадырова – родного племянника главы республики. Новым министром Чечни по физической культуре, спорту и молодежной политике стал Турпал-Али Ибрагимов, занимавший до этого пост первого заместителя администрации главы и правительства республики. Ни бывший, ни ныне назначенный министр отношения к спорту практически не имеют. Тем не менее 24-летний Хамзат Кадыров, не имеющий никаких спортивных достижений, успел выпустить пособие для спортивных тренеров.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В декабре 2017 года Кадыров обещал, что никто из чеченцев не будет выступать под нейтральным флагом.

"Россиянам важно выступать под своим флагом. У нас есть Родина, у нас есть наше Отечество! Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом", – утверждал глава республики. Тем не менее в составе сборной России было девять уроженцев Чечни.

Однако из всех девяти спортсменов только дзюдоист Тамерлан Башаев и боксёр Имам Хатаев стали бронзовыми призёрами. Ещё один уроженец Чечни – Ильяс Куркаев – в составе волейбольной команды стал обладателем олимпийского серебра. О его награде в Чечне узнали постфактум.

Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом

Ещё один призёр Олимпиады, молодой чеченский дзюдоист, выступавший за Австрию, Шамиль Борчашвили занял третье место. Хоть он и был не из числа тех, кого финансировал глава Чечни, он выступил со словами благодарности к Кадырову за его поддержку. Борчашвили подвергся резкой критике за это обращение в Австрии, где поставили под сомнение факт его "вынужденной эмиграции из Чечни", раз он может себе позволить "посвящать свою победу Кадырову".

Кадыров увольняет своего племянника

Выступление Рамзана Кадырова на совещании руководства республики объяснило причину отстранения Хамзата Кадырова с поста министра спорта. Большую часть времени на совещании глава Чечни посвятил итогам Олимпиады и причинам неудовлетворительного выступления чеченских спортсменов на международных играх.

"Две бронзовые медали – это, конечно, хороший вклад в общий зачёт, но данный результат не соответствует нашему потенциалу. Местные спортсмены способны на ещё большие достижения", – заявил глава Чечни.

Кадыров уверен, что не все руководители федераций, тренеры и спортсмены работают с полной самоотдачей, притом что кроме бюджетных денег руководство республики не жалеет и внебюджетные средства для их всестороннего развития. На фоне этого он призвал, чтобы подготовительные сборы были невыездными.

"Будет целесообразно проводить подготовительные сборы внутри республики. У нас есть для этого все условия. Отправлять спортсменов за пределы нужно только при необходимости, обоснованной федерациями", – добавил Кадыров.

Он также отметил, что "никто не тратит столько денег, сколько мы, тем не менее итогов не вижу, значит, дело не в деньгах. А результат, считая в целом, ноль".

Он поручил новому министру Чечни по физической культуре, спорту и молодежной политике Турпал-Али Ибрагимову полностью пересмотреть систему подготовки атлетов.

Рокировка в семейном клане

Турпал-Али Ибрагимов – двоюродный брат главы региона (мать Рамзана Кадырова и мать Турпал-Али – родные сестры). До назначения на этот пост новый министр занимал должность первого заместителя администрации главы и правительства республики, а также долго руководил одним из самых густонаселённых районов республики – Шалинским.

Новый министр спорта Ибрагимов больше известен в республике скандальным происшествием, когда он, будучи за рулем своего "мерседеса", ночью 4 декабря 2018 года при въезде в Грозный со стороны Аргуна стал возможным виновником ДТП, столкнувшись с "жигулями". Находившиеся в российском автомобиле мать и дочь умерли на месте, чуть позже в больнице скончался и отец семейства. Дело не дошло до суда и было урегулировано на основе чеченских традиций.

Также согласно свидетельским показаниям бежавшего из страны экс-сержанта полка имени Кадырова Сулеймана Гезмахмаева, в январе 2017 года Ибрагимов лично участвовал во внесудебных казнях задержанных чеченцев.

Кровь из носа, но внимание будет именно на олимпийские виды спорта

Новый министр отчитался перед Кадыровым о "спортивной статистике". Бюджет Минспорта сейчас составляет почти 2 млрд руб., в республике задействованы 1778 тренеров, обучающих 93 214 спортсменов, из которых 1307 кандидаты в мастера спорта, 2250 мастеров спорта, 20 мастеров международного спорта и четыре заслуженных мастера спорта. Отдельно он отметил, что по согласованному лично с Рамзаном Кадыровым графику в республике проведено 861 мероприятие для духовно-нравственного развития подрастающего поколения. В них приняли участие 23 тысячи спортсменов.

Как и положено в Чечне, новый министр заверил в преданности идеям отца главы республики, пообещал, что "возьмет каждого спортсмена на контроль, и, кровь из носа, но внимание будет именно на олимпийские виды спорта".

Во время встречи Имама Хатаева в Грозном министр спорта не преминул отметить, что все должны благодарить Кадырова: "Мы все знаем, как бы не хотели, чтобы чеченцы были на Олимпиаде, но наш глава этого добился".

Политика в созвездии гостей

Президент Ассамблеи чеченцев Европы Аслан Муртазалиев уверен, что "спорт многими политиками используется в качестве пропаганды, например, если вспомнить Олимпиаду в Берлине 1936 года или Олимпиаду в Москве в 1980-м".

"Не секрет, что многие известные спортсмены становятся депутатами, как, например, борец Бувайсар Сайтиев и Артур Таймазов, самбист Мурат Хасанов, футболист Валерий Газзаев и многие другие, несмотря на полную некомпетентность в занимаемой должности, – отмечает Муртазалиев. – Вдобавок по мере ужесточения санкций им приходится наращивать пропаганду, вот они и используют всех известных в нашем обществе людей, в том числе и спортсменов. А вот сами спортсмены должны понимать, что, войдя в этот омут, они уже никогда не смогут из него выбраться".

Мохмад Абдурахманов, представитель чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд" в Германии, отмечает, что "последняя Олимпиада для Кадырова закончилась печально", так как никто из заявленных на Играх чеченцев и, главное, спортсменов, аффилированных с его клубом "Ахмат", не смог взять золото.

"Это сильно угнетает его, это на самом деле репутационный урон на фоне тех, кто дистанцировался от Кадырова и его клуба "Ахмат" и стал обладателем золотых медалей", – подчёркивает Абдурахманов.

По мнению Абдурахманова, чеченские спортсмены нужны Кадырову исключительно для продвижения своего имиджа посредством их побед, которые бы преподносились как его заслуга.

Есть и его личное качество – зависть к победам других спортсменов, которые не выражают ему свою благодарность

"Тем самым он пытается легализовать себя в мире на фоне многочисленных санкций, введённых против него многими странами на Западе. Это его ресурс. Но есть и его личное качество – зависть к победам других спортсменов, которые не выражают ему свою благодарность. Для него это своего рода вызов, поэтому он пытается всех, кто способен хоть как-то себя проявить, взять под крышу своего клуба "Ахмат", – считает собеседник.

Глава Чечни Рамзан Кадыров действительно поддерживает "своих" спортсменов: в 2017 году он вручил представителям разных федераций ключи от автомобилей, купленных на деньги фонда имени своего отца. В том же году три игрока чеченского футбольного клуба "Ахмат" удостоились автомобилей марки Mercedes накануне матча против "Локомотива".

Поддерживая спорт, Кадыров любит приглашать на различные мероприятия звездных гостей, некоторым из которых после приходится оправдываться за свой визит, так как на Западе чеченский глава воспринимается как политик, нарушающий права человека, и включён в различные санкционные списки США и стран Европы.

Так, например, экс-чемпион по смешанным единоборствам американец Крис Уайдман, посетивший Чечню в 2015 году, позже заявил, что не общается с главой республики Рамзаном Кадыровым.

Скандалом закончилась и поездка египетского футболиста Мохамеда Салаха. Правозащитники подвергли критике известного футболиста за его фотографии с Кадыровым.

Приходится открещиваться от дружбы с Кадыровым и представителям неспортивных сфер жизни. Американская актриса Хилари Суонк, присутствовавшая вместе с другими звездами на праздновании Дня города в Грозном в 2011-м, который совпал с днем рождения Рамзана Кадырова, заявила о том, что сожалеет об этой поездке.

Некоторые гости Кадырова не скрывали, что совершали эти визиты исключительно с коммерческой целью – за хорошие гонорары.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG