Ссылки для упрощенного доступа

Золото, серебро, латунь. Когда награды выше гор Кавказа


Глава Чечни Рамзан Кадыров, архивное фото

В России, наряду с федеральными орденами и медалями, существуют региональные награды. Их делают не только из латунного сплава, но и из драгоценных металлов и камней. В пяти из семи регионов Северного Кавказа таковые появились уже в годы руководства страной Владимира Путина. Кавказ.Реалии изучил высшие награды и их особенности в субъектах Северо-Кавказского федерального округа.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Кабардино-Балкария

Главная региональная награда – орден "За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой". Его вручают россиянам и иностранцам за выдающиеся заслуги перед субъектом, обеспечение прав и свобод граждан, значимые достижения в разных областях – от искусства и здравоохранения до правопорядка и спорта.

До 2014 года орден крепился к колодке и имел три степени, сейчас крепится к одежде с помощью винта и уже без степеней. Собой он представляет серебряную восьмиконечную звезду с покрытыми голубой эмалью лучами. В центре – круглый медальон с рельефным позолоченным изображением герба Кабардино-Балкарии без щита. По кругу написано: "Кабардино-Балкарская республика – За заслуги". К ордену прилагается шелковая муаровая лента цветов республиканского флага – голубого, белого и зеленого.

Награжденные орденом, гласит закон, имеют право на 25-процентную надбавку к окладу или пенсии. Если человек не работает в бюджетной сфере Кабардино-Балкарии и не является пенсионером, ему ежемесячно доплачиваются 3 тысячи рублей. Уточняется, что награжденный может быть лишен ордена судом, но глава республики также имеет право восстановить награждение, если человек был реабилитирован или преступление не представляет общественной опасности.

Александр Сокуров
Александр Сокуров

Среди награжденных – начальник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС Абдуллах Гулиев, начальник Северо-Кавказского института повышения квалификации сотрудников МВД России Заурби Шхагапсоев, депутат парламента республики Владимир Кебеков, кардиохирург Ренат Акчурин, выходцы из республики – участники Олимпийских игр.

Орден "За заслуги перед Кабардино-Балкарией" носят и федеральные персоны, в числе которых врач нескольких руководителей СССР академик Евгений Чазов, кинорежиссер и сценарист Александр Сокуров, ныне заместитель руководителя администрации президента России, в прошлом вице-премьер Дмитрий Козак, экс-детский омбудсмен Павел Астахов.

Ставропольский край

На Ставрополье есть две высшие награды: знак "Почетный гражданин Ставропольского края" с присвоением соответствующего звания и медаль "Герой труда Ставрополья", напоминающая соответствующую федеральную награду. Обе награды введены при губернаторе Александре Черногорове в начале 2000-х.

Первое звание присваивается гражданам, "профессиональная, общественная или благотворительная деятельность которых получила широкую известность и признание населения Ставропольского края, внесла значительный вклад в государственное строительство, экономическое и социальное развитие Ставропольского края и была направлена на повышение авторитета Ставропольского края в Российской Федерации и за рубежом".

За год губернатор может присвоить его только двух людям, а при награждении вручается премия в 100 тысяч рублей. Если звание присваивается посмертно, премия родным не выплачивается.

К званию вручается нагрудный знак в виде трапеции из латуни на колодке – на нем изображен герб региона, а на колодке – шелковая желто-бело-желтая лента под цвета флага региона.

Медаль и почетное звание "Герой труда Ставрополья" присваиваются за особые трудовые заслуги. В год может быть награждено не более десяти человек. Премия к медали не положена, зато она вместе с колодкой сделана из золота 585-й пробы весом 21 грамм.

В 2019 году правительство Ставропольского края закупило 44 медали для награждения за почти 2 млн рублей или по 45 тысяч рублей за каждую награду.

Карачаево-Черкесия

С 2015 года высшей государственной наградой Карачаево-Черкесии является орден "За заслуги перед Карачаево-Черкесской республикой".

Сам орден представляет собой пятиконечную звезду с лучами и изготавливается из недрагоценного металла серебряного и золотого цвета. В круге изображена гора Эльбрус на фоне лазурного неба, а ее подножие представляет собой три полосы в цвета флагов республики с надписью "За заслуги". Обрамляет круг полоса с заливкой синей эмалью и надписью "Перед Карачаево-Черкесской Республикой" с национальным орнаментом внизу.

В тендере 2018 года средняя стоимость изготовления ордена определена в 2200 рублей, футляра к нему – 900 рублей и удостоверения – еще 300. Тогда было закуплено 100 орденов.

Первыми награжденными высшей республиканской наградой стали депутат нескольких созывов Народного собрания Карачаево-Черкесии Муратхан Михайлович, заслуженный строитель России Анатолий Озов, заслуженный врач Карачаево-Черкесии Ольга Позднышева, член Совета старейшин при главе Рема Татаршао, народный учитель республики Адамей Хапаев.

Ингушетия

С 1997 года высшая государственная награда Ингушетии – орден "За заслуги". Представляет собой шестиконечную звезду и 30 лучей, в центре которой – позолоченная эмблема республики на белой эмали, надпись: "За заслуги" и две лавровые ветви. Серебряный орден крепится к одежде булавкой.

Король Иордании Абдалла II
Король Иордании Абдалла II

Орденом из небольшой Ингушетии, в отличие от трех предыдущих регионов, отмечены персоны федерального и даже международного уровня. Среди них четвертый король Иордании Абдалла II – политик имеет высокие награды более 20 государств от Великобритании до Казахстана и Чехии, а вот российская скромно представлена только республиканским орденом.

Также ингушский орден "За заслуги" носят председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, певец Иосиф Кобзон, актер Дагун Омаев, оспариваемая титулярная российская императрица Мария Владимировна, бывшие премьер-министры России Сергей Степашин и Виктор Черномырдин, министр обороны Сергей Шойгу. В 2006 году высшую награду посмертно "за выдающиеся заслуги в восстановлении исторической справедливости в отношении репрессированных народов и в восстановлении прав и свобод ингушского народа" первый секретарь ЦК КПСС (1953–1964) Никита Хрущев.

В начале 2021 года правительство Ингушетии закупило знаки к государственным наградам на почти 400 тысяч рублей. Их изготовят на кузбасской фабрике "Золотое руно".

Дагестан

Регион не отличается от соседей: с 2008 года высшая награда здесь – орден "За заслуги перед Республикой Дагестан". При ее вручении выдают 50 тысяч рублей. Несмотря на инфляцию, размер премии не меняется более десяти лет.

Орден имеет форму 14-лучевой звезды из серебра, в центре которой – позолоченный герб Дагестана. По окружности – красная кайма с рельефной надписью: "Чести, достоинство и слава". Знак ордена соединен с обтянутой лентой в цвета флага республики колодкой. Автор ордена – народный художник России Гамзат Газимагомедов.

Хабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов

Среди награжденных – бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов (дважды кавалер) и его тренер Абдулманап Нурмагомедов, президент России Владимир Путин, непродолжительное время игравший за махачкалинский "Анжи" камерунец Самюэль Это’о, сенатор Сулейман Керимов, вице-премьер Татьяна Голикова.

В начале июля правительство заказало изготовление 30 орденов "За заслуги перед Республикой Дагестан" по средней цене почти 8,5 тысячи рублей за каждый.

Чечня

Это самый щедрый регион страны на местные награды. На данный момент в республике учреждены четыре ордена и столько же медалей.

Главная награда Чечни – орден имени Ахмата Кадырова, покойного отца главы республики Рамзана Кадырова. На изготовление каждого знака ордена уходит до 60 граммов золота 750-й пробы, а колодка инкрустирована выложенными в цвета российского флага рубинами (более сотни), сапфирами и бриллиантами общим весом почти 5 карат. К одежде орден с портретом Кадырова-старшего крепится булавкой. Он учрежден уже в августе 2004 года, всего через три неполных месяца после гибели Ахмата Кадырова.

"Это нормально, когда российский регион, финансируемый из госбюджета, мало того, что учреждает свои ордена-медали, так еще и штампует высшую награду из золота с обильной россыпью драгоценных камней? Рамзан Кадыров и ряд других награжденных этим "орденом", судя по снимкам в СМИ, носят его выше государственных наград России – явное нарушение российского законодательства", – отмечал в 2011 году автор статьи "Бриллиантовые звезды сепаратизма" в газете "Совершенно секретно".

У награды, пожалуй, самый представительный список кавалеров – в него входят многие федеральные персоны от председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева до секретаря Совбеза Николая Патрушева, председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. Нет в нем, в отличие от дагестанской награды, только Владимира Путина.

Сулим Ямадаев
Сулим Ямадаев

Зато среди награжденных также командовавший российскими войсками в ходе боевых действий в Чечне генерал Геннадий Трошев и воевавший в первую чеченскую войну на стороне сепаратистов командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, который после конфликта с Кадыровым бежал в Арабские Эмираты, где был убит в 2009 году.

По закону "О правовых гарантиях и социальных льготах лиц, награжденных орденом Кадырова", они имеют право беспрепятственного прохода в органы власти Чечни и на прием к руководителям администраций. Ежемесячно им начисляется по 5 тысяч рублей, а в случае смерти эту сумму получают члены их семей.

В конце 2020 года правительство Чечни закупило 15 орденов имени Ахмата Кадырова при средней цене 320 тысяч рублей за каждый. Всего на награды тогда потратили почти 10 млн рублей, тендер выиграл ювелир из Кирова Иван Гордин.

Северная Осетия

Высшая награда Северной Осетии – орден "Слава Осетии" (Ирыстоны намыс) учрежден в 2009 году. В сравнение с чеченским орденом он, конечно, не идет, – 12-конечная звезда с бело-золотыми лучами сделана из латуни с никелевым покрытием, только золотые лучи и фигура барса покрыты позолотой. В центре ордена - герб республики и надпись на двух языках: "Слава Осетии". В украшении использованы не драгоценные камни, а обычные стразы. К ордену прилагается миниатюрная копия для ношения на повседневной одежде.

Орден №1 хранится у главы Северной Осетии. Среди 13 награжденных им на данный момент пятеро являются спортсменами или тренерами, в том числе высшей награды республики удостоен недавний тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов

И если орден вручают действительно избирательно, то медаль "Во славу Осетии" потеряла свою значимость, так как среди награжденных немало людей, чьи заслуги перед республикой вызывают сомнения. Среди награжденных медалью, например, гендиректор закрытого на фоне протестов завода "Электроцинк" Игорь Ходыко, находящийся в международном розыске по делу о растрате экс-мэр Владикавказа Сергей Дзантиев, экс-премьер Дагестана Абдусамад Гамидов, приговоренный за растрату более 40 млн рублей к 6,5 годам колонии.

***

Существование параллельных и похожих до степени смешения нескольких наградных систем в современной России создает юридические сложности.

Так, согласно бывшей сотруднице администрации президента Ольге Кокуриновой, в актах по учреждению наград часто игнорируются отечественные наградные традиции, недостаточно разрабатываются процессуальные вопросы наградного производства.

Создает проблему и именование той или иной региональной награды "высшей". По мнению доктора юридических наук Егора Трофимова, официальное признание определенного поощрения таковым не придает ему автоматически статуса государственной награды, так как в субъекте Российской Федерации может вообще не быть государственных наград.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG