Ссылки для упрощенного доступа

Памятные значки от губернатора Ростовской области обойдутся бюджету более чем в 700 тысяч рублей


Губернатор Ростовской области Василий Голубев

Власти Ростовской области собираются потратить 727 тысяч рублей на 250 памятных знаков от губернатора региона. Стоимость одной награды от Василия Голубева составит от 2 300 до 6 400 рублей.

На официальном сайте госзакупок размещен тендер на изготовление знаков губернатора "За ратную службу" и "За милосердие и благотворительность".

Последний, как указано в техническом задании к тендеру, представляет собой "круглый медальон, положенный на лавровый венок, в центре которого лежит объемное сердце крапового цвета в сиянии солнечных лучей, и его поддерживают две человеческие ладони". Гражданам латунный знак вручается в наградной коробке из бука, а организациям – на буковой доске.

Знак "За ратную службу" также изготавливается из латуни и представляет собой синий крест с расширяющимися концами, имеющими кант золотистого цвета, между лучами креста положены штралы из семи лучей.

Средняя предложенная стоимость изготовления знака "За милосердие и благотворительность" для организаций (всего нужно 20 таких наград) оценена в 6 400 рублей, а знака "За ратную службу" (их нужно 173 штуки) – в 2800 рублей.

"Удивляет сумма, которую администрация готова потратить на эти трижды никому не нужные знаки. Самое большее, что может, вероятно, получить обладатель такого значка – инспекторы ГИБДД не будут штрафовать при нарушении ПДД, а, может быть, при более серьезном обороте, в суде вместо реального срока его обладатель отделается штрафом", – считает ростовский журналист Сергей Резник.

Собеседник Кавказ.Реалии отмечает, что и государственные награды часто вручаются не по заслугам человека, а просто покупаются. Но далеко не все бизнесмены или чиновники обладают нужной для этого суммой, поэтому существует и атавизм 1990-х годов – региональная система наград.

"И это мы не говорим про так называемые общественные, а на самом деле коммерческие награды, когда каждый заплативший становится условным "Главным меценатом года" или "Честью и гордостью России", – подытожил Резник.

  • В 2020 году в Чечне потратили более 30 млн рублей за год на награды имени Ахмата Кадырова.
  • Власти Калмыкии разместили тендер на изготовление двух орденов Белого Лотоса, который прилагается к высшей награде республики – званию Героя Калмыкии. За два ордена из золота, платины, бриллиантов и рубинов из бюджета дотационной республики готовы заплатить 830 тысяч рублей.
  • Вице-премьер Чечни Абузайд Висмурадов, попавший на днях под европейские санкции, получил орден "За заслуги перед Отечеством" I степени. Об этом сообщил в своём инстаграме министр по туризму Чечни Муслим Байтазиев.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG