Ссылки для упрощенного доступа

"Невозможно научить доктора испытывать сочувствие"


Ардонская районная больница, Северная Осетия

Министр здравоохранения Северной Осетии ответил критикам

Министр здравоохранения Северной Осетии Михаил Ратманов в эфире программы Национального телевидения прокомментировал самые обсуждаемые вопросы в здравоохранении республики – нехватку специалистов, увеличение смертности от онкологии и человеческие качества врачей.

С капремонтом объектов здравоохранения, по словам министра, в Осетии все хорошо. К концу года Ратманов обещает завершить строительство тубдиспансера, а к зданию Ардонской больницы – достроить новое крыло. Кроме того, он пообещал, что в следующем году будет достроено простаивающее 30 лет здание "Центра СПИД" на территории "Клинической больницы скорой помощи" (КБСП), а также построены амбулатории в Тарском, Майском и Кизляре.

"Ремонтируется и строится столько, сколько не строилось за 10-15 лет, но проблема не в этом, а в маршрутизации, в оптимизации, в кадровом составе", - заявил Ратманов.

Перед началом эфира Ратманов попросил не задавать вопросы двухлетней давности, например, про Никиташенко. Из "свежего" журналисты спросили его о незаконном увольнении главного бухгалтера Миндзрава, которая заявляет о том, что ее выгоняют с работы после декретного отпуска.

"Этот бухгалтер был в декрете 12 лет. За это время несколько раз сменилось бухгалтерское законодательство. С учетом вопросов компетенции, у нас существует опасность неосвоения федеральных средств, задержки зарплат, срыва программ. Поэтому ничего личного. Пока мы работаем. С ней пока вопрос неясен", - сказал министр.

Информацию о червяках в макаронах, обнаруженных в одной из больниц, министр назвал несвежей и связал с желанием сотрудников вернуть доступ к большому количеству продуктов, прекратившемуся с ликвидацией своего пищеблока. "Сотрудники, которые работали в том учреждении на пищеблоке, стали получать продукты порционно, - объяснил Ратманов.

Нашлось у министра объяснение и маленьким зарплатам участковых врачей. По словам Ратманова, оклад у них остается неизменным, а меняется размер стимулирующих выплат в зависимости от размера участка, который по законодательству должен охватывать 2000 жителей, а на деле бывает гораздо меньше.

"Участки маленькие, диспансеризация должным образом не осуществляется, а зарплату мы хотим получать на уровне 2000 человек", - посетовал министр.

Ратманов опроверг в прямом эфире и высокую смертность в Северной Осетии, заметив, что по этому показателю республика находится на 62-м месте в России. И с онкологией у жителей республики все не так плохо, оказывается.

"Мы на 25 процентов ниже общероссийского уровня по смертности по онкологии, - отметил Ратманов. – С учетом "Электроцинка" и всего остального. Можно верить или не верить. Это факт".

Тем не менее он признал, что в начале этого года было отмечено "незначительное увеличение" количества смертей от онкологии, которое, по его словам, выправится к концу года, так как этому направлению медицины уделяется особое внимание.

Ратманов сообщил, что несмотря на то, что в Осетии приходится 52 врача на 10 тысяч жителей при средней цифре по стране в 36-37 специалистов, их квалификация оставляет желать лучшего.

"Я надеялся, что это количество будет коррелировать с качеством лечения, - пожаловался Ратманов. - К сожалению, нет. Мы имеем достаточно высокий уровень смертности для такого количества вокруг нас медработников. Поэтому встает вопрос об их квалификации, об их тщательном отношении к своему делу и выполнению своих профессиональных обязательств".

Ратманов отметил, что не хватает анестезиологов, нейрохирургов, участковых терапевтов и участковых педиатров.

"Не идет молодежь туда, где тяжело, туда, где надо не спать по ночам, туда, где колоссальная ответственность", - сказал министр.

Катастрофическая нехватка специалистов и в отдаленных селах, куда нельзя заманить молодых врачей "ни за какие коврижки".

"Невозможно научить доктора испытывать сочувствие, - вздохнул Ратманов. – Это либо дано, либо не дано. По сочувствию нет ни учебников, ни кафедры. Если вы не чувствуете в себе возможность сочувствовать пациенту, сострадать, то лучше таким людям в медицину не идти".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG