Ссылки для упрощенного доступа

Неугодные мусульмане


Архивное фото

Представители махачкалинской мечети призвали власти не нарушать права прихожан

Махачкалинская мечеть "Тангим" на улице генерала Омарова была построена 27 лет назад. У мечети сложная история: сотрудники силовых структур часто усложняют жизнь ее прихожанам и имаму. За последнее время журналисты даже несколько утратили интерес к полицейским рейдам у этой мечети, потому что эта процедура стала регулярно повторятся там вместе почти с каждой пятничной молитвой.

Мечеть давно окрестили "салафитской", но пресс-атташе "Тангим" Мухаммад Магомедов, в беседе с "Кавказ.Реалии", просит не называть ее так. "Когда-то, возможно, в этой мечети собирались люди, которые придерживались салафитских взглядов. Сейчас в мечеть приходят мусульмане вне зависимости от того, кто к какому исламскому течению принадлежит. Да, среди наших прихожан чаще встречаются люди, которые недовольны проповедями в муфтиятовских мечетях. Взгляды на некоторые вопросы у них разные, но это ни в коем случае не означает, что они радикалы", - говорит Мухаммад Магомедов. По его словам, в мечеть "Тангим" ходят и некоторые суфии.

Он обстоятельно рассказывает о работе в мечети по предотвращению радикализма и экстремизма. "Если мы не поддерживаем политику муфтията и не придерживаемся суфистких взглядов, это не значит, что мы экстремисты или, как у нас принято говорить, 'ваххабиты'. Если так считать, то большая часть мусульман тоже 'ваххабиты', потому что они не мюриды. Мы хотим, чтобы прекратили нарушать права наших прихожан, чтобы перестали их преследовать только за то, что они посещают нашу мечеть. Именно об этом мы говорили на недавней встрече с главным федеральным инспектором в Дагестане Алексеем Гасановым и прокурором республики Денисом Поповым", - заявил "Кавказ.Реалии" Мухаммад Магомедов.

С Алексеем Гасановым и прокурором Поповым встречались имам мечети "Тангим" Ниматула Раджабов, председатель Общественного совета мечети Ахмед Чилилов, руководитель Совета старейшин при мечети Мухаммад-Мухтара Казиханова и пресс-атташе мечети Мухаммад Магомедов. По словам последнего, они просили у представителей власти способствовать прекращению полицейских рейдов у мечети, преследований прихожан и постановки на профилактический учет.

"Прежде всего, конечно, мы говорили о задержаниях прихожан и их постановке на профучет, которого официально якобы у нас в республике нет, но "статистику" полиция постоянно пополняет за счет наших прихожан", - рассказывает Мухаммад, который не понаслышке знает, что такое быть на "вахучете". Он один из немногих кто через суд добился чтобы его сняли с профучета, но, по его словам, решение суда для силовиков не имеет значения, так как полицейские к нему периодически наносят "визиты вежливости", а на вопрос о том, с чем связан их визит отвечают: "Ты что сам не понимаешь?"

Пресс -служба МВД Дагестана не связывает с профилактическим учётом действия полицейских у мечети "Тангим". "Сотрудники полиции в городе периодически проводят оперативно-профилактические мероприятия, проходят они и у мечетей. Прихожан не задерживают, подозрительных лиц просто доставляют в отдел и проверяют их данные", - рассказал "Кавказ.Реалии" заместитель руководителя пресс-службы МВД Дагестана Руслан Ибрагимгаджиев.

Представители мечети также пожаловались главному инспектору и прокурору на то, что в Управлении Минюста РФ по Дагестану им сказали, что не перерегистрируют мечеть, поскольку она не относится к муфтияту республики. Гасанов и Попов пообещали разобраться в ситуации, хотя не стали ничего гарантировать.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG