Ссылки для упрощенного доступа

Еще двое жителей Тарумовского района задержаны по подозрению в незаконном обороте наркотиков и оружия

Трое жителей Тарумовского района Дагестана, которые обвиняются в незаконном обороте наркотиков и оружия, больше недели находятся в изоляторе временного содержания. Родственники мужчин настаивают: вся "запрещенка" была подброшена в дом оперативниками.

О задержании 29-летнего Алевдина Якубова, который с семьей был снят с рейсового автобуса, направлявшегося в Москву, "Кавказ.Реалии" сообщал ранее.

Пачка "Нури" и какая-то зеленая трава

21-летний житель селения Новодмитриевка Сабир Акмурзаев был фактически похищен из собственного дома. Как сообщил "Кавказ.Реалии" брат задержанного (попросил не упоминать его имя), неизвестные пришли к ним в дом 16 ноября.

"Это случилось ближе к 19 часам. Приехали на машине, позвали брата, он ужинал, но вышел на улицу... С этого момента известий о нем нет", - вспоминает родственник, по словам которого одним из визитеров был оперуполномоченный Руслан Казанатов.

23 ноября родные узнали, что Акмурзаев находится в Тарумовском ИВС. "Утром 17 ноября 6-7 человек в масках ворвались в наш дом, начали всех вытаскивать, - продолжает собеседник "Кавказ.Реалии". - Меня подняли с постели и вывели на улицу".

Матери удалось забежать в дом - она увидела, как из комнаты Сабира вышел человек в маске, который "положил в шкатулку какой-то пакет". После этого некий сотрудник по имени Сабир, приехавший из Кизляра, предъявил Акмурзаевым ордер на обыск, выданный Тарумовским райсудом.

По словам брата задержанного, везде, за исключением комнаты Сабира, полицейские проводили обыск поверхностно. В покоях же интересовавшего их человека силовики быстро сориентировались – сразу пошли к шкатулке, откуда вытащили черный пакет, в котором оказалось 35 патронов, обмотанных изолентой. Из второй шкатулки достали взрывное противопехотное устройство, промаркированное серийным номером.

Кто-то из силовиков поднял большой диван, где обнаружил черный пакет, внутри которого лежала пачка от заварки "Нури" и "какая-то зеленая трава".

Самого собеседника "Кавказ.Реалии" доставили в отделение Тарумовского района, чтобы выяснить, был ли он в курсе, что в доме находились запрещенные вещи.

"Сабир - младший сын в семье, он следил за домом, за родителями и ухаживал за скотиной, - уверяет брат парня. - В мае его поставили на профучет, поскольку он отрастил бороду и на пятничный намаз надевал хамис (арабское платье. — 'Кавказ.Реалии'), после джума он снимал эту одежду".

После постановки на профучет силовики три раза в месяц приезжали по ночам к Акмурзаевым, чтобы проверить дома молодой человек или нет.

"Сложная ситуация"

Арсен Качарбаев был доставлен в Махачкалу из Москвы. Он арестован на два месяца. Мужчина обвиняется в незаконном обороте оружия. Правда, неясно, где именно он, по версии силовиков, хранил оружие – в Москве или в Дагестане. Если в столице, то уголовное дело должно было быть возбуждено по месту совершения преступления.

В РОВД Тарумовского района "Кавказ.Реалии" подтвердили, что Акмурзаев и Якубов арестованы. При этом в отделении затруднились пояснить судьбу Качарбаева. Сотрудник дежурной части отказался уточнить, задержаны Сабир и Алевдин в рамках одного уголовного дела или нет.

Не смогли прокомментировать ситуацию и в Адвокатской палате Дагестана – "Кавказ.Реалии" интересовался, назначена ли задержанным госзащита. В структуре предложили направить им письменный вопрос.

Координатор Адвокатской палаты в Тарумовском районе Мадина Магомедова подчеркнула, что все защитники по назначению были направлены "по утвержденному графику".

"Родственники Якубова пришли к адвокату Рамазанову. От него они получили всю необходимую информацию. Поэтому они вводят вас в заблуждение", - настаивает собеседница "Кавказ.Реалии".

Интересы третьего задержанного - Арсена Качарбаева - представляет сама Магомедова. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст.222 (незаконный оборот оружия).

Сообщать подробности задержания и уголовного дела своего подзащитного ("достаточно сложная ситуация") юрист не стала, сославшись на тайну следствия.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG