Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанскую семью сняли с рейсового автобуса у границы с Калмыкией и задержали молодого человека. Его подозревают в незаконном хранении наркотиков и оружия. Однако родные утверждают, что запрещенные предметы силовики ему подбросили.

В ночь с 15 на 16 ноября житель Тарумовского района 29-летний Алевдин Якубов, состоявший ранее на профучете, вместе со своим отцом, матерью-инвалидом, страдающей синдромом Паркинсона, и беременной женой выехали рейсовым автобусом в Москву. На Артезианском контрольно-пропускном пункте (КПП) силовики остановили автобус для досмотра, что является обычным в дагестанской правоохранительной практике.

В помещении КПП Якубов находился около трех часов. Всё это время его родные не знали, что с ним: внутрь их не впустили.

Позже сотрудники полиции вернули Якубову его сумку с деньгами и документами, чтобы он передал ее родным через водителя, сообщив при этом, чтобы они продолжали маршрут, а сам обещал присоединиться к ним утром, когда его должны были отпустить, рассказала "Кавказ.Реалии" сестра задержанного Айзанат Якубова. О том, что Алевдина задержали, Айзанат узнала из звонка снохи.

По словам сестры, ранее Алевдин был поставлен на профучет "из-за того, что носил бороду". Она отметила, что ранее его неоднократно забирали в отделы полиции, опрашивали и отпускали. При этом в последний раз от него потребовали, чтобы в течении трех месяцев он покинул Дагестан.

"У нас больная мать, Алевдин ухаживал постоянно за ней, у него беременная жена, ни о какой преступной деятельности нет и речи", - рассказала сестра задержанного.

С Якубовым не было никакой связи двое суток, а 18 ноября родным позвонил следователь и сообщил, что он доставлен в отдел полиции по Тарумовскому району и подозревается в незаконном обороте наркотиков - якобы у него обнаружены наркотические средства в той самой дорожной сумке, которую через водителя полицейские отдали родным. В отношении задержанного возбудили уголовное дело, а 24 ноября предъявили соответствующие обвинения.

Сестра задержанного убеждена, что наркотики брату подбросили уже после того, как сумку вернули родным.

"Если бы в ней что-то нашли, ее бы нам не вернули", - заявила Якубова.

Она также сообщила, что по возвращении в Дагестан из Подмосковья, где проживает, обнаружила в доме следы обыска. При этом в администрации села сообщили, что обыск проходил в отсутствии собственников дома.

"Когда вошла во двор дома, увидела, что калитка сломана, выдернут замок - я все сразу на видео сняла. Окно было открыто, а входная дверь - закрыта. Оперативники вошли в дом через окно, провели обыск. У входа на чердак они, якобы, нашли гранату и три обоймы с патронами", - рассказала девушка.

Операцией руководил некий сотрудник по фамилии Иноземцев, отметила она, пояснив также, что подала жалобу на действия силовиков в прокуратуру.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Якубова, Магомед-Камиль Рамазанов, силовики утверждают, что проводили обыск с разрешения суда с согласия лиц, проживающих в доме.

"Этого не было, и мы будем обжаловать эти действия", - заявил Рамазанов.

Защита также намерена ходатайствовать о проведении медицинской экспертизы задержанного на предмет обнаружения следов физического воздействия и пыток - в беседе с адвокатом подзащитный рассказал, что на него оказывалось давление с целью склонить его к самооговору.

"Подзащитный рассказал, что его заставили подписать показания, что найденное в его доме оружие принадлежит ему, однако на самом деле это не так", - сообщил адвокат.

Сестра Якубова уверена: в ИВС ее брата били и пытали.

В Адвокатской палате Дагестана не смогли оперативно прокомментировать устный запрос корреспондента "Кавказ.Реалии" о том, назначался ли Якубову госзащитник по утвержденному президентом палаты графику.

В дежурной части Тарумовского РОВД нахождение Якубова в ИВС подтвердили.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG