Ссылки для упрощенного доступа

Несмотря на заверения дагестанского МВД о том, что ведомство прекратило постановку на профучет, правоохранители продолжают преследовать местных жителей из списка экстремистов.

Житель Махачкалы Арсен Гасанов требует от прокуратуры и МВД проверить законность действий силовиков, которые заставляют его явиться в отдел полиции, поскольку он состоит на профучете.

При этом министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов, напомним, утверждает, что в республике профучета не ведется. Но записанные в потенциальные экстремисты дагестанцы не верят, что все закончилось.

"Много не умничайте, уважаемая"

Под раздачу Гасанов попал в марте 2016 года. Тогда он привез старших детей в школу ко второй смене и должен был забрать после уроков сына-первоклассника.

У него оставалось в запасе 40 минут. И он отправился в ближайшую мечеть на пятничный намаз. Но по дороге его остановили полицейские, потребовав предъявить документы. Арсен достал паспорт, но сотрудникам показалось этого мало - они потребовали проехать с ними в отделение.

Махачкалинец пытался объяснить силовикам, что ему нужно зайти за ребенком, однако тщетно – его втолкнули в автомобиль и повезли в РОВД, где уже было человек 30-40 задержанных. Там его спросили, давно ли он молится, какого течения придерживается и в какую мечеть ходит.

"Объяснил, что молюсь лет 15-20. Никогда не задавался вопросами течений в исламе, потому что это только приводит к смуте, - вспоминает он. - Посещаю те мечети, рядом с которыми оказываюсь в момент намаза. Могу и в шиитскую зайти, могу и на остановке помолиться".

По его собственным словам, он не знал, что "пара нелепых вопросов приведут к профучету".

В отделении Арсена сфотографировали, от процедуры дактилоскопии он отказался.

После этого силовики начали его буквально преследовать: приходят к нему домой, названивают по телефону и требуют зайти в отделение, чтобы сдать слюну на ДНК-анализ. Еще им нужны отпечатки пальцев Арсена, образец его голоса и походки.

Полицейские наведывались и в школу, в которой учатся его дети - искали учеников с фамилией Гасанов(а) и отчеством Гасанович(вна).

"Когда я отказался явиться к ним, начали грубить, - говорит он. - Тогда потребовал какой-то документ, повестку, чтобы знать, куда я пошел. Не хотелось исчезнуть в этом отделе, чтобы потом меня нашли где-то в лесу. У меня шестеро детей, мне нужно о них подумать".

В последний раз правоохранители наведались к Гасанову 16 октября, когда дома были только его мать и трое несовершеннолетних племянников.

По его словам, мать предупредила их, что сына дома нет, но они "все равно требовали открыть и колотили в дверь так, что дети испугались". Пожилая женщина была вынуждена впустить незваных гостей - двое мужчин в гражданке "показали 'корочку' и тут же спрятали, не дав рассмотреть".

Визит сотрудников запечатлела 12-летняя племянница Арсена. На видео люди в штатском представляются сотрудниками Советского отдела полиции. Женщина просит разрешение сфотографировать удостоверение, но один из силовиков бросает фразу "Много не умничайте, уважаемая". Заметив в руках девочки смартфон, на который она снимает происходящее, он бьет по нему и говорит: "Не знаешь новый закон? За это тебя посадят! Тебя на учет поставят, в какую школу ходишь?"

Откровенно придуривались

Гасанов несколько раз обращался в прокуратуру и в РОВД, откуда получил ответ за подписью начальника отделения, в котором сообщается, что действительно состоит на учете по категории "экстремист".

Арсен обратился в правозащитный центр "Мемориал". В начале этого года попытался через суд добиться снятия с профилактического учета.

Ответчики, по его словам, "откровенно придуривались" и говорили, что не знают его. Мол, он вообще все выдумал, хотя "у меня на руках был ответ из Советского РОВД, что я состою на профучете". Суд встал на сторону полиции.

Тогда Гасанов опротестовал отказ в Верховном суде. Другой судья, отмечает собеседник "Кавказ.Реалии", действительно пытался разобраться в деле, но пока шел процесс, глава МВД объявил, что профучет отменен, данные, следовательно, уничтожены. Поэтому летом этого года Арсену в удовлетворении иска отказали повторно.

Пока мужчина судился, правоохранители почти перестали его беспокоить, но после завершения процесса снова активизировались.

"Приходили несколько раз, звонят. Неизвестно, что завтра будет, мне вообще могут что-нибудь подкинуть, сфабриковать дело", - не исключает он.

В ОВД по Советскому району Махачкалы от комментариев отказались, предложив обратиться в пресс-службу МВД по Дагестану. Однако там корреспонденту "Кавказ.Реалии" не ответили. Нами направлен в ведомство письменный запрос.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG