Ссылки для упрощенного доступа

Записанные в потенциальные экстремисты дагестанцы не верят, что все закончилось

МВД по Дагестану прекратило ведение профилактического учета приверженцев "нетрадиционного" ислама, сообщает правозащитный центр "Мемориал". Однако стоящие на профучете уверены, что его продолжат вести неофициально.

"Мемориал" ссылается на ответ отдела МВД по Буйнакскому району республики, куда правозащитниками был направлен запрос.

Один из заявителей "Меморила" Даниял Алхасов, который через суд добился снятия с профучета, послал заявление на имя начальника ОМВД, в котором просил письменно уведомить его об удалении из списка потенциальных экстремистов.

23 июня он получил ответ за подписью дознавателя ОД ОМВД по Буйнакскому району Э.А. Ирбаинова: "Сообщаю, что в системе МВД по РД ведение профилактического учета по категории приверженцев нетрадиционного течения в „Исламе“ прекращено".

Отметим, что в марте об отмене профучета заявлял глава МВД по Дагестану Абдурашид Магомедов.

Правозащитники называют отказ от этой практики "заметной победой гражданского общества". Однако поставленные на учет дагестанцы уверены, что неприятная процедура не завершена, просто теперь ее снова будут вести неофициально.

"Нет, профучет не прекращен, он просто опять стал нелегальным", - уверена жительница Махачкалы, дизайнер Ольга Москвитина.

На этой неделе женщине еще не звонили, но на прошлой, утверждает она, постоянно доставали звонками, требуя подойти в РОВД.

Москвитина переехала в Дагестан в 2014 году и почти сразу оказалась под пристальным вниманием силовиков, поскольку соседей смутила "малообщительная девушка в хиджабе".

При этом собеседница "Кавказ.Реалии" точно не знает, стоит ли на учете: у нее два раза брали ДНК, обыскивали жилье, но никаких документов она не видела.

Махачкалинец Ильяс Ильясов видит в "отмене" профучета уловку: МВД выбивает у людей возможность судиться.

"Я собирался судиться, но теперь в этом нет смысла, потому что представитель МВД покажет бумагу, что учет прекращен и судья отклонит иск", - говорит он.

Ильясову месяц назад звонил участковый и просил явиться в отделение с документами, объясняя это тем, что "учет прекращен и надо проверить, действительно ли за ним ничего нет".

"Но если он прекращен совсем, почему они проверяют людей? – возмущается он. - То есть предполагается, что человек может все-таки остаться на учете?".

Мужчина напоминает, что месяц назад силовики массово задерживали прихожан салафитской мечети в Махачкале, которых, вероятно, также вносили в списки неблагонадежных.

Практика постановки на учет активно распространялась в Дагестане последние три года. По разным данным, всего в республике на профучет были поставлены от 5 до 15 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG