Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитный центр "Мемориал" получил новые подтверждения того, что дагестанская полиция продолжает вести профилактический учет по категории "религиозный экстремист". Как говорится в сообщении организации, в марте 2018 года правозащитники получили сообщение от жителя Дагестана, к которому он приложил фотографию страницы с его личными данными из электронной базы профучета. Фотография была сделана в конце прошлого года.

"Эта фотография подтверждает, что заявления министра МВД по РД об отмене профучета не соответствуют действительности. Министр вводит суды в заблуждение. На деле же профучет в той или иной форме сохраняется и фактически ведется негласно, в нарушение прав граждан на доступ к информации, затрагивающей их интересы", - подчеркивают в "Мемориале".

"Кавказ.Реалии" много писал о практике постановки людей на профучет в Дагестане, которая три года назад приобрела массовый характер. Еще в 2016 году министр внутренних дел республики сообщал о 16 тысячах "потенциальных экстремистах".

Подавляющее большинство людей, оказавшихся в списках, никогда не привлекались к уголовной ответственности. Обычно на профучет они попали после полицейских рейдов в "салафитские" мечети: силовики, не имея законных оснований, задерживали прихожан, доставляли их в отделы полиции, где принудительно фотографировали, дактилоскопировали, брали пробы ДНК. Эту информацию заносили в базу данных так называемого профилактического учета приверженцев "ваххабизма".

Люди, попавшие в списки МВД, постоянно сталкиваются с нарушением прав: их задерживают на постах ДПС, постоянно вызывают в полицию или сотрудники сами приходят к ним домой, пытаются ограничить их передвижения по республике и за ее пределами.

Некоторые жители республики стали оспаривать действия полиции через суд. Например, врач Даниял Алхасов из Буйнакска смог в судебном порядке добиться снятия с профучета. Позже это удалось пресс-секретарю махачкалинской мечети "Тангъим" Магомеду Магомедову.

Их примеру последовали и другие. Но в марте 2017 в ответ на адвокатский запрос глава дагестанского МВД Абдурашид Магомедов сообщил, что все приказы о профучете уничтожены "в связи с истечением срока хранения, а постановка на профилактический учет по категории «экстремист» МВД РД не ведется".

Спустя несколько месяцев центр "Мемориал" опубликовал еще одно подтверждение отмены профучета – ответ отдела МВД по Буйнакскому району, куда правозащитники направили запрос. В письме сообщалось, что "в системе МВД по РД ведение профилактического учета по категории приверженцев нетрадиционного течения в «Исламе» прекращено".

Уже тогда разговоре с "Кавказ.Реалии" местные жители высказывали мнение, что это просто уловка силовиков: ведение списков продолжат вести неофициально, чтобы больше никто не смог оспорить действия полиции в суде.

Именно с этим столкнулся махачкалинец Арсен Гасанов: летом 2017 года суд отказался рассматривать его жалобу о постановке на профучет, мотивируя это тем, что он прекращен, а осенью прошлого года к нему стали вновь наведываться полицейские.

После заявления об отмене профучета прессинг со стороны полиции снизился, однако не прекратился, подтвердил "Кавказ.Реалии" житель республики, попросивший не указывать его имени.

"В конце прошлого года звонили из отдела и просили прийти для обновления данных, я отказывался. Один раз домой пришли два участковых, тоже сказали, что надо проехать с ними в отдел для обновления данных. Я сказал: вы меня увидели, я дома и никуда не уехал, и с вами я никуда не поеду, до свидания. В этом году меня никто пока не беспокоил", - рассказал он.

При этом собеседник "Кавказ.Реалии" отметил, что сотрудники "уклончиво отвечают" на вопросы, почему они продолжают собирать данные для списков, если официально профучет уже не ведется.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG