Ссылки для упрощенного доступа

И тебя поставят на профучет, и меня


Иллюстративное фото

Жители дагестанского села жалуются на массовую облаву

Жители села Теречное Хасавюртовского района обратились к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву с жалобой на массовую постановку на профилактический учет МВД.

По их словам, 6 июля правоохранители блокировали прихожан местной мечети, совершавших пятничную молитву, и принудительно включили в список потенциальных экстремистов. "Сотрудники силовых структур в масках, не представившись и не объяснив ситуацию, просто заблокировали мечеть и прилегающую территорию, – цитирует авторов письма к Васильеву "Кавказский узел". – Выпустив из мечети стариков и детей, сотрудники начали выводить прихожан и насильно фотографировать их в анфас и профиль, принудительно дактилоскопировать".

Тем же, кто пытался возмущаться, пообещали отвезти в отделение и провести процедуру "с пристрастием", отмечают пострадавшие.

На следующий день, 7 июля, рассказывает местный житель Нажмудин Мукуев, в Теречное "опять заехала колонна военных машин, прибывшие силовики провели обход всех домовладений селения". "С шести утра до полудня проводили обходы, заглядывали в каждый дом, проверяли все приусадебные постройки, – говорит Мукуев. – Вместе с ними приехали и работники газовых служб, которые тут же стали составлять протоколы по неуплате за газ".

Осматривавшие каждый закуток силовики ничего не нашли и уехали, добавляет Нажмудин. "Мы так и не поняли, почему именно наше селение было выбрано местом проведения профилактических мероприятий. Ведь мы даже не знаем, кто руководил этой операцией и по чьему приказу", – недоумевает он.

В пресс-службе МВД Дагестана "Кавказ.Реалии" заявили, что у них "по этому поводу нет никакой информации". При этом пресс-секретарь Руслан Ибрагимгаджиев обратил внимание на то, что в Хасавюртовском и Кизилюртовском районах 20 марта был введен режим КТО, который до сих пор не снят.

И это не первый "профучетный" скандал этим летом. Так, перед чемпионатом мира по футболу дагестанские полицейские наведывались к "потенциальным экстремистам", требуя от них не покидать республику во время мундиаля. У тех, кто имеет судимость по экстремистским статьям, брали расписки о невыезде.

Таким образом, в очередной раз подтвердилось, что постановка на профучет не просто какая-то незначительная мелочь, а то, что серьезно затрудняет жизнь гражданина. Ведь имевшие неосторожность оказаться в списке "неблагонадежных" подвергаются постоянному прессу со стороны силовиков.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", в марте 2017 года министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов заявил, что в республике не ведется профучета радикалистов. Однако в апреле 2018-го правозащитный центр "Мемориал" опроверг слова главы силового ведомства.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG