Ссылки для упрощенного доступа

Не совсем выборы в Ингушетии и Калмыкии, поддержка Саутиевой, воспитание чеченцев


Митинг за честные выборы в Санкт-Петербурге, июль 2019 г.

О главных событиях на Северном Кавказе 1 августа

Сначала об особенностях национальных выборов. В Ингушетии территориальный избирком Карабулака забраковал подписи "Яблока", которые партия собирала к муниципальным выборам.

24 июля, в последний день, когда была возможна подача заявки, яблочники собрали за четыре часа 150 подписей граждан – при необходимом количестве в 76 подписей. Подано было 84 подписи – необходимое количество плюс 10%.

31 июля в ТИК Карабулака прошло заседание рабочей группы, на котором обсуждались эти подписи. В результате из 84 подписей были забракованы 14, в том числе подпись самого лидера "Яблока" в Ингушетии Руслана Муцольгова, его сестры, соседей и др. Причина – якобы подпись и дату ставили разные люди.

"Всё это откровенная ложь. Мы понимали, с чем имеем дело, и всю техническую сторону вопроса соблюдали неукоснительно: и подписи, и даты у нас ставили одни и те же люди", – подчеркивает Муцольгов.

Итоговое заседание ТИК, на котором будет решаться, допустят ли ингушское "Яблоко" до выборов в горсовет Карабулака, состоится 3 августа.

Проблемы у оппозиции и в Калмыкии. Избирательная комиссия РК нашла недостатки в подписях, которые собирал кандидат на пост главы республики Намсыр Манджиев. Он выдвинулся от КПРФ, кроме него, на то, чтоб принять участие в выборах, претендуют врио главы Калмыкии Бату Хасиков ("Единая Россия"), Наталья Манжикова ("Справедливая Россия"), Петр Вышкварок (ЛДПР) и Батыр Мучаев ("Патриоты России").

Избирком исключил из подписных листов Манджиева три подписи районных депутатов – одна была признана недействительной, а две – повторными, якобы ранее подписи этих депутатов сдал в своих подписных листах кандидат от "ЕР" Хасиков.

"Эту ситуацию создал Хасиков. В четырех районах они забрали подписи всех муниципальных и районных депутатов, тем самым не оставив возможности собирать подписи остальным кандидатам, – рассказал 'Кавказ.Реалии' глава избирательного штаба Манджиева Юрий Абушинов. – Согласно закону, они не имели права собирать больше 108 подписей. Хасиков должен был, после того как собрал 108 подписей, остановить сбор, чтобы не мешать другим, но он этого не сделал".

Один из депутатов, чья подпись за Манджиева признана избиркомом Калмыкии повторной, подал заявление в полицию, требуя наказать должностных лиц, принудивших его отдать голос в поддержку Хасикова.

Не исключено, что оппозиции придется отстаивать свое право на участие в выборах на улице. Правда, последствия могут оказаться тяжелыми – как после мартовских протестов в Ингушетии.

Верховный суд Кабардино-Балкарии не стал отменять решение Нальчикского горсуда по мере пресечения ингушской активистке Зарифе Саутиевой, обвиняемой в организации применения насилия в отношении представителя власти. Женщина останется под стражей до 11 сентября.

"Сейчас остается кассационная инстанция – президиум ВС КБР, а потом надзорный орган – Верховный суд России. Но мы больше рассчитываем на ЕСПЧ, жалоба туда будет подана в ближайшее время", – сообщила адвокат Фатима Урусова.

За Саутиеву, кстати, вступилась черкесская общественность. На рассмотрении ее апелляции в ВС КБР присутствовали руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра ​Валерий Хатажуков и председатель Ассоциации жертв политических репрессий КБР Маркс Шахмурзов.

Судья также зачитал обращение женщин КБР с требованием немедленно освободить Саутиеву.

"Наше особое возмущение вызывает задержание и помещение в СИЗО Нальчика молодой женщины, известного общественного деятеля Зарифы Саутиевой, вся вина которой заключается в участии в протестных мероприятиях. Позорно, что на Северном Кавказе женщина была лишена свободы за свою гражданскую позицию и оставлена решением суда за решёткой как минимум на два месяца", – говорится в документе.

Не без трудностей жизнь и у общественников Карачаево-Черкесии. Летняя творческая школа в КЧР оказалась под угрозой закрытия из-за давления прокуратуры.

"Что именно не устроило прокуратуру? – объясняет руководитель проекта Бэлла Шахмирза. – В прошлом году, когда мы проводили летнюю школу, министерство по делам национальностей разыгрывало тендер на проведение похожего мероприятия. Дружественное нам НКО подало заявку и выиграло конкурс на летнюю школу. Мы адаптировали программу под запрос. И теперь прокуратура пытается доказать, что заявленного проекта не было вообще, что участие приняли только 30 детей, что деньги расхитили. Речь идет о 2,4 млн рублей".

По ее словам, в 2017 году она привезла в родной аул Эркеншахар своих друзей из Москвы, которые работали с сельскими детьми. "Мы думали набрать 50 детей, но пришло гораздо больше – 87. Местным детям особо заняться нечем даже не в летнее время, – уточняет она. – Мы проводим неформальные занятия по самым разным темам: астрономия, физика, арт-уроки, театр, кино, музыка, английский и т.д".

А в Чечне, как неоднократно писал "Кавказ.Реалии", детей иногда заставляют публично каяться на ЧГТРК "Грозный". В интервью "Кавказ.Реалии" директор телеканала Ахмед Дудаев подробно объяснил, что дает кадыровская практика извинений.

"Это не отчитывание детей, – настаивает он. – Это комплексная работа по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Не каждый представитель молодежи в других регионах, в других странах имеет возможность встречаться, допустим, с первым лицом… Имеется в виду с муфтием. Видели, у нас молодой парень с муфтием встречался? Для него [для подростка] это большая часть. Муфтий – занятой человек, у него много работы. Но первые лица сами встречаются, объясняют, разъясняют… Это же прекрасно. Это духовно-нравственное воспитание".

Достается чеченским детям и в Европе. В Австрии у чеченской семьи отняли шестерых детей из-за частых ссор родителей. В ситуацию вмешался уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.

"В настоящее время дети определяются в приемные семьи. При живых родителях, без лишения их прав на своих детей, австрийские органы не могли начинать этот процесс, – отмечает он. – Оснований изымать детей из семьи не имелось, так как физическому или психологическому насилию они не подвергались".

Хуже сейчас только несовершеннолетней девушке из Дагестана, которую в апреле 2018 года изнасиловал 25-летний житель Хасавюрта. И не просто изнасиловал, а, как следует из пресс-релиза следственного управления СКР по РД, "свои действия в отношении несовершеннолетней мужчина заснял на камеру мобильного телефона, под угрозой распространения порочащих сведений он получил от потерпевшей около 300 тысяч рублей".

Суд приговорил его к 13 годам колонии строгого режима и оштрафовал на 200 тысяч рублей.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG