Ссылки для упрощенного доступа

Женщины Кабардино-Балкарии вступились за ингушскую активистку Зарифу Саутиеву


Верховный суд Кабардино-Балкарии, архивное фото

Поддержку ингушской активистке Зарифе Саутиевой, чья апелляция на арест рассматривалась 1 августа в Верховном суде Кабардино-Балкарии, оказали представители черкесской общественности.

В зале присутствовали руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра ​Валерий Хатажуков и председатель Ассоциации жертв политических репрессий КБР Маркс Шахмурзов.

Судья зачитал обращение женщин КБР с требованием немедленно освободить Саутиеву, рассказала "Кавказ.Реалии" представительница кабардино-балкарской организации "Жьэгу" ("Очаг") Ольга Бегретова.

"Обращение приобщили к материалам дела. Сбор подписей под ним также продолжается", – отметила она.

Подписавшиеся недовольны помещением в СИЗО Нальчика участников ингушского протеста и продлением им сроков содержания под стражей до конца сентября. По их мнению, эти действия "могут привести к межнациональным конфликтам народов республик".

"Наше особое возмущение вызывает задержание и помещение в СИЗО Нальчика молодой женщины, известного общественного деятеля Зарифы Саутиевой, вся вина которой заключается в участии в протестных мероприятиях. Позорно, что на Северном Кавказе женщина была лишена свободы за свою гражданскую позицию и оставлена решением суда за решёткой как минимум на два месяца", – говорится в документе.

Как писал "Кавказ.Реалии", ингушская активистка, участница митингов последних месяцев Зарифа Саутиева была задержана 12 июля на территории Северной Осетии, после чего вывезена в Нальчик. Против нее возбудили уголовное дело об организации применения насилия в отношении представителя власти. 16 июля ее поместили под стражу до 11 сентября.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG