Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд КБР не стал изменять меру пресечения Зарифе Саутиевой


Зарифа Саутиева (архивное фото)

Верховный суд Кабардино-Балкарии не стал отменять решение Нальчикского горсуда по мере пресечения ингушской активистке Зарифе Саутиевой – она останется под стражей до 11 сентября.

"Сейчас остается кассационная инстанция – президиум ВС КБР, а потом надзорный орган – Верховный суд России. Но мы больше рассчитываем на ЕСПЧ, жалоба туда будет подана в ближайшее время", – сказала "Кавказ.Реалии" адвокат Фатима Урусова.

Она отметила, что доводы следствия изначально были нонсенсом. "Для заключения человека под стражу должны быть веские основания. Это норма права, – отметила собеседница. – В данном случае – для избрания меры пресечения в виде содержания в СИЗО девушке, ранее не судимой, которая не пыталась скрыться от следствия, ни на кого не воздействовала и так далее, не было никаких оснований, тем не менее и суд первой инстанции, и Верховный суд КБР пошли навстречу следствию, а не защите".

По словам Урусовой, в уголовных делах для обращения в Европейский суд не обязательно проходить все инстанции в России, достаточно суда первой инстанции и апелляции.

Ингушская активистка, участница митингов последних месяцев Зарифа Саутиева была задержана 12 июля на территории Северной Осетии, после чего вывезена в Нальчик. Против нее возбудили уголовное дело об организации применения насилия в отношении представителя власти. 16 июля ее поместили под стражу до 11 сентября.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG