Ссылки для упрощенного доступа

В Австрии у чеченской семьи отняли шестерых детей из-за частых ссор родителей. Нухажиев обещал помочь


Нурди Нухажиев, уполномоченный по правам человека в Чечне

Уполномоченный по правам человека в Чечне рассматривает обращение Петимат Шамсудовой, сообщившей, что власти Вены изъяли из семьи шесть ее внуков. Об этом пишет "Чечня сегодня".

По ее словам, в 2007 году ее дочь Камета Шамсудова переехала с мужем и детьми в Австрию. В конце 2018-го местные власти отобрали детей, мотивировав это тем, что дети подвергаются постоянному стрессу из-за частых ссор между супругами.

Омбудсмен Нурди Нухажиев обратился к директору департамента государственной политики в сфере защиты прав детей с просьбой оказать содействие в возвращении детей.

"В настоящее время дети определяются в приемные семьи. При живых родителях, без лишения их прав на своих детей, австрийские органы не могли начинать этот процесс, – отмечает он. – Оснований изымать детей из семьи не имелось, так как физическому или психологическому насилию они не подвергались".

Нухажиев напомнил о международной Конвенции о правах ребенка, согласно которой государства-участники обязаны уважать право ребенка, и "в том случае, если родители ограничены в правах, дети должны передаваться близким родственникам".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG