Ссылки для упрощенного доступа

Не могли уснуть, отбивали младшего лейтенанта, искали Ямадаевых


Рамзан Кадыров очень доволен тем, что попал в "список Магнитского"

Северный Кавказ сегодня, 22 декабря

Рамзан Кадыров, который на короткое время выпал из публичного поля (никому не угрожал, никого вроде не пытал), вернул себе позиции едва ли не главного хедлайнера страны.

Помогли ему в этом, как ни странно, американцы. Минфин США внес политика в санкционный список. По мнению ведомства, глава Чечни несет ответственность за внесудебные убийства, пытки или другие грубые нарушения международно признанных прав человека.

Рамзана Ахматовича произошедшее позабавило. По крайней мере, публично. Он поспешил пожалеть американцев, которым не дает покоя одна маленькая, но гордая Чеченская Республика.

И пошутил, что он так расстроен, что его ждёт бессонная ночь. "И снотворные не помогут!" – написал он в своем инстаграме.

Кстати, о пытках, за которые досталось Кадырову. Как отмечает сотрудник правозащитной организации Human Rights Apex Вячеслав Панасюк, которого цитирует Political Critique, после издевательств кадыровцы посылают своим жертвам фотографии, чтобы те не забыли о пережитом.

"В 70% случаев мужчин, которых пытали, подвергали и сексуальным оскорблениям. Но ни один чеченец в этом не признается", - утверждает Панасюк.

Однако эти факты не помешали Кремлю вступиться за чеченского руководителя. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил введения ответных санкций.

На просьбу уточнить, кто из граждан США "зеркально равен" Кадырову, представитель Владимира Путина заметил: "Мало у них таких людей".

Вступались в четверг, 21 декабря, не только за Рамзана Кадырова, но и за Хас-Магомеда, который в звании младшего лейтенанта возглавил грозненскую полицию. Это насмешило московских журналистов, которые стали напевать песню "Младший лейтенант" Ирины Аллегровой.

По мнению министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова, новый и.о.начальника управления МВД по Грозному Хас-Магомед Кадыров "сможет сделать то, чего не смогли сделать некоторые генералы".

Не исключено, что амбициозный юноша сумеет победить самих Ямадаевых, чей дом в Гудермесе накануне якобы брали кадыровцы.

Так, СМИ сообщали о том, что четыреста вооруженных бойцов в масках штурмом берут дома, где проживают члены большой семьи Ямадаевых.

Позже стало известно, что речь шла о проверке паспортного режима. Возможно, правоохранительные органы действительно проверяли информацию о появлении в Гудермесе разыскиваемого Исы Ямадаева — брата убитых Сулима и Руслана Ямадаевых и кровного врага Рамзана Кадырова.

Если в Гудермесе вроде как все обошлось, то жителям города Шали повезло меньше. Их выселяют из домов из-за строительства многоэтажных зданий и мечети имени главы Чечни Рамзана Кадырова.

Для упрощения подъезда к новостройкам власти решили снести дома на двух улицах.

Эхо скандалов середины декабря – об ингушах, которые обиделись на ТНТ, и о кавказцах, избивших блогера за напоминание о существовании российских законов, – отдалось на этой неделе.

Так, кавказцы, избившие студента за комментарий о кавказских девушках, отчислены из вуза. Эту новость московские и петербургские пользователи соцсетей встретили с воодушевлением, поскольку ранее блогеры критиковали государство за невмешательство в происходящее.

А вот на ТНТ решили теперь шутить осторожнее, чтобы не нарваться на какой-нибудь великий обидчивый народ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG