Ссылки для упрощенного доступа

Виды пыток на современном Кавказе


Особые методы издевательств придуманы для пожилых людей

Однажды попав в руки к российским правоохранительным органам, подозреваемые рискуют ощутить на себе все изощренные фантазии служащих там садистов. В большинстве случаев палачи особо не напрягаются – электрошок, мешок и дубинки. А иногда выдумывают что-нибудь эдакое. И потом посылают жертвам фотографии мучений.

Страшный сценарий может осуществиться не только в отделах полиции и Центрах по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ). Оставшиеся в живых рассказывают о секретных местах, где силовики хранят пыточные приспособления, чтобы выбивать показания с задержанных. К примеру, в Дагестане некоторых привозили с завязанными глазами туда, где они могли ощущать запах моря и песок под ногами.

Электрошокер

Самое любимое силовиками средство пыток, "настоящая находка для полиции", по выражению одного из дагестанских экс-полицейских. Зафиксировано в различных республиках Северного Кавказа.

По данным правозащитного центра "Мемориал", в Дагестане его применяют как в полиции, так и в ЦПЭ.

Пострадавшие описывают пытки так. В помещении стоит специальная машина для генерации тока. Провода присоединяют чаще всего к самым кончикам пальцев, чтобы следы мучений были как можно менее заметны. Особые садисты прикрепляют их и к другим частям тела – например, к гениталиям, где больнее.

Использовать электрошокер выгоднее по двум основным причинам.

Во-первых, его применение труднее доказать. От проводов остаются лишь маленькие точечки на пальцах, которые быстро заживают. Медосвидетельствование нужно проводить сразу же, но мало, кто успевает это сделать.

Во-вторых, электрошокер хоть и мучает сильно, но не убивает. Если только испытуемый – молодой человек с крепким сердцем. Для пожилых людей применяются другие виды страданий (см. ниже).

Избиения различными предметами

Как отмечают опрошенные "Кавказ.Реалии" правозащитники, второй по популярности тип пыток на Северном Кавказе, как и в других регионах России, - избиения.

Но если наносить удары кулаками и пинать, то синяки на теле будут слишком заметны. Поэтому силовики придумали способ похитрее: колотить подозреваемого резиновыми трубками, бутылками с водой и дубинками.

Удушение мешками и мокрыми тряпками

Третий по популярности метод – перекрыть человеку кислород. При помощи мешков, полотенец, противогазов и др.

По словам директора офиса фонда "Правовая инициатива" в Назрани Магомеда Барахоева, побывавшие в местном ЦПЭ рассказывали ему о пытках мокрой тряпкой. Силовики обматывают ею лицо жертвы и душат. Жалобы на такой род пыток часто поступают от жителей Ингушетии и соседней Чечни.

Как отметил Барахоев в беседе с "Кавказ.Реалии", в Ингушетии этим занимаются в основном в ЦПЭ, а о пытках в местной полиции правозащитники давно не слышали.

В Дагестане же полиция использует мешки в основном для транспортировки подозреваемых. Как отмечается на сайте "Мемориала", ими не душат, а надевают на голову, чтобы человек не видел своих мучителей и не смог определить, куда его везут.

Схватить за волосы и поднять

60-летняя жительница Дагестана как-то пожаловалась "Мемориалу" на особо жестокий метод пыток, с которым она столкнулась в Кировском РОВД Махачкалы.

По ее словам, огромный сотрудник полиции схватил ее за волосы и поднял над полом. Так он держал ее некоторое время, параллельно нанося ей удары по голове ладонью. Волосы оказались крепкими и не выдирались, однако это действие причиняло пенсионерке жуткую боль. Поскольку она не сознавалась в том, чего от нее требовал силовик, он опустил ее и достал противогаз. Вероятно, решил испробовать другой способ пыток. Однако в этот момент его отвлекли, и противогаз остался лежать на своем месте.

Вырывание ногтей и порезы

В применении наиболее изощренных и редких способов издевательств замешаны кадыровцы в Чечне.

Программный директор Московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина рассказала "Кавказ.Реалии", что жители Чечни жаловались ей на вырывание ногтей и надрезы на коже.

Об этом же свидетельствуют и чеченцы, бежавшие от режима Рамзана Кадырова. Их слова, в частности, приводит европейский журнал Political Critique.

"Меня привели в какой-то подвал, там распяли – на потолке были два металлических кольца, а на полу еще два. Двое мужчин в масках заявили, что если я не сознаюсь, то они выбьют из меня показания. И стали колотить по мне резиновыми дубинками", - цитирует журнал Махмуда, наказанного кадыровцами за участие в боевых действиях на Донбассе на стороне Украины.

"Потом они стали вырывать мне ногти на ногах. Я могу это показать, ногтей и сейчас нет. В тот момент я был готов сознаться даже в убийстве Линкольна", - добавляет беженец.

Угрозы изнасилования

Правозащитникам поступают жалобы и на угрозы изнасилования со стороны силовиков. В январе 2017 года "Кавказ.Реалии" сообщал о случае в Махачкале, когда задержанный предпочел выпрыгнуть из окна Советского РОВД, услышав такие угрозы.

Как отмечает сотрудник правозащитной организации Human Rights Apex Вячеслав Панасюк, которого цитирует Political Critique, после издевательств кадыровцы посылают своим жертвам фотографии, чтобы те не забыли о пережитом.

"В 70% случаев мужчин, которых пытали, подвергали и сексуальным оскорблениям. Но ни один чеченец в этом не признается", - утверждает Панасюк.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG