Ссылки для упрощенного доступа

Назвал войну войной: новые репрессии на юге России и Северном Кавказе


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны России против Украины. Сайт Кавказ.Реалии мониторит такие случаи.

  • В Анапский районный суд Краснодарского края повторно поступил административный протокол о "дискредитации" в отношении Марии Найденко. В первый раз материал вернули в полицию из-за процессуальных нарушений.
  • Стали известны подробны административного дела Евгения Будникова, которое Советский суд Астрахани прекратил по срокам давности. По версии следствия, во "ВКонтакте" он опубликовал комментарии, "способствующие лишению доверия и подрыву авторитета" российских вооруженных сил.
  • Центральный районный суд Сочи рассмотрит дело о "дискредитации" российской армии в отношении гражданки Украины Светланы Матухновой. Она была дважды арестована по обвинению в публикации"экстремистских" материалов в инстаграме. ФСБ назвало таковыми хэштег "слава Украине" на английском.
  • В Наримановский суд Астраханской области поступил аналогичный административный протокол в отношении Виталия Багаева.
  • Генпрокуратура направила в администрацию "ВКонтакте" предписание о блокировке страницы активиста из Волгоградской области Александра Ефимова. Ранее он опубликовал петицию против переименования города в Сталинград, а в январе был оштрафован за "дискредитацию" армии из-за публикации данных ООН о числе погибших на Донбассе. Ефимов получил письмо от администрации соцсети, ему дали сутки на удаление "нежелательного" контента. При этом ему не сообщили, какая именно публикация вызвала недовольство Генпрокуратуры, посоветовав удалить всю страницу, уточнил активист.
  • Лазаревский районный суд Сочи оштрафовал на 40 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии местного жителя из-за сообщения в ватсапе, где он процитировал расследование Фонда борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального и назвал войну войной. Вероятно, речь идет о Дмитрии Ярикове, карточка с делом которого опубликована на сайте суда.

К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

Форум

XS
SM
MD
LG