Ссылки для упрощенного доступа

"Народ передают от одного чабана другому"


Президент РФ Владимир Путин неожиданно назначил Казбека Кокова врио главы Кабардино-Балкарской Республики

От Кокова к Кокову: какое будущее уготовано Кабардино-Балкарии после смены главы республики?

Уход Юрия Кокова с должности руководителя республики стал неожиданностью для Кабардино-Балкарии, хотя слухи об этом ходили последние два года. Основными причинами неудач Кокова на посту главы республики называли низкие темпы социально-экономического развития и провальное состояние инфраструктуры. Не улучшились там и межэтнические отношения.

В частности, обострение межнациональных противоречий произошло после раздачи земель в балкарском ауле Белая речка в пригороде Нальчика, где в собственность кооператива "Эркин Езен" перешли 80 га, и в кабардинском селении Вольный аул, где за такие же действия лидер местных крестьян Аслан Иритов подвергся преследованию со стороны полиции.

Некоторые черкесские активисты даже подозревают, что якобы Юрий Коков продвигал интересы балкарских элитных кланов, к которым принадлежит и его жена - Жанна Бабаева. Об этом, в частности, говорит Андзор Кабард. Впрочем, по признанию самого Кабарда, все недочеты Кокова были малозначащими на фоне того, что в 2016 году в Кабардино-Балкарии закрылись все алкогольные предприятия. Это лишило республику миллиардов рублей бюджетных доходов и тысяч рабочих мест.

“Возможно, Кокова и поставили главой республики, чтобы он просто 'слил' эти заводы нужным людям, а те - перерегистрировали их как московские предприятия”, - заявил Андзор Кабард.

В вину Кокову ставилось и то, что он позволил силовикам - центру "Э" и ФСБ - расправиться с мусульманами, подозреваемыми в связях с экстремистскими организациями. Правозащитник Валерий Хатажуков считает, что сам Коков, хотя и имел связи в МВД, не мог повлиять на ситуацию, поскольку этими делами занимаются ведомства федерального подчинения.

Ситуация в балкарском селении Кенделен оказалась для Юрия Кокова последним испытанием, которое он провалил. Во второй половине сентября кабардинцы и балкарцы сошлись врукопашную после того, как балкарцы отказались пропускать колонну всадников-кабардинцев через свое село. Полиция разогнала толпу кабардинской молодежи, десятки пострадали и многие были арестованы.

Сам Коков отделался более, чем легко – он был назначен заместителем Секретаря Совета Безопасности России.

Преемник

На освободившееся место главы Кабардино-Балкарии претендовал ряд известных в республике людей, включая предыдущего главу КБР, бизнесмена Арсена Канокова. Однако вакантное место было предложено Казбеку Кокову - сыну первого главы республики Валерия Кокова (Валерий Коков и Юрий Коков являются однофамильцами).

В Кабардино-Балкарии многие считают, что основным "двигателем" Казбека является его мать, Жанна Кокова, которая была первой леди республики с 1992 по 2005 год. Сам по себе Казбек в республике был до сей поры малоизвестен. Когда-то он возглавлял небольшой комбинат “Халвичный”, производящий безалкогольные напитки. На фоне других политических и экономических гигантов Кабардино-Балкарии, шансы Кокова казались ничтожными.

"Если бы были прямые выборы, то, конечно, победил бы [бывший президент КБР] Арсен Каноков”, - считает главный редактор ресурса "Caucasus Times" Ислам Текушев.

Оба эксперта Текушев и Кабард отмечают, что Казбек Коков равноудален от остальных представителей элиты республики, и, следовательно, будет послушным инструментом в руках Кремля. Они также считают, что он практически не имеет собственного политического веса.

“Ни тот, ни другой Коков, например, не могли бы урегулировать ситуацию в Кенделене”, - говорит Текушев.

“Единственная положительная сторона назначения заключается в том, что из власти уходят старожилы и появляются люди молодого поколения. Но в целом — это не решение. Народ передают от одного чабана другому”, - говорит Андзор Кабард.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG