Ссылки для упрощенного доступа

Ноль реакции


Для предотвращения стычек пришлось привлекать омоновцев

Власти Кабардино-Балкарии продолжают отмалчиваться по ситуации в Кенделене

Ни один из органов власти Кабардино-Балкарии до сих пор никак не прокомментировал конфликт, произошедший 18-20 сентября в районе села Кенделен.

Как писал "Кавказ.Реалии", 18 сентября жители балкарского села Кенделен не пустили участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, после чего между кабардинцами и балкарцами начались стычки. 19 сентября столкновения между активистами и силовиками произошли в селении Заюково и на посту ДПС в Баксане.

Событие всколыхнуло всю республику и даже соседние регионы, но официально его комментировать не спешат. "Мы выясняем все обстоятельства случившегося, по результатам будут приняты меры", – заявил "Кавказ.Реалии" руководитель отдела по делам национальностей в республиканском Управлении по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Мурат Рахаев.

По его словам, ситуацией занимается "все правительство". Однако признаки этой деятельности обнаружить сложно. Так, на сайте управления МВД по КБР нет ни одного упоминания о десятках задержанных, о которых сообщали активисты и правозащитники. Пресс-служба министерства на звонки не отвечает.


Недоступен и телефон пресс-службы СУ СКР по Кабардино-Балкарии. На прошлой неделе ведомство объявило о проведении проверки по событиям в Кенделене, но сообщений о ее результатах пока нет. Пресс-служба правительства КБР на звонки не отвечает.

"Не заметили" инцидент в Кенделене и кабардино-балкарские СМИ. Так, на сайте РИА "Кабардино-Балкария" с 19 сентября опубликованы десятки новостей. Сотрудники агентства не обошли вниманием ни одно, даже самое небольшое событие – вроде того, что республиканских учителей приглашают принять участие в конкурсе "Школьный экодвор" или что в Нальчике прочтет лекцию главный пульмонолог Минздрава России. Но о произошедшем в Кенделене нет ни слова.

"Конкретно мы политикой не занимаемся, но я полагаю, что есть негласный запрет на освещение темы. Если никто из коллег об этом не пишет", – сказал "Кавказ.Реалии" сотрудник холдинга "КБР Медиа", включающего все государственные СМИ республики. По словам собеседника, эту тему обсуждают абсолютно все вокруг, и "не заметить" ее можно только специально.

Журналиста-кавказоведа Максима Шевченко молчание властей КБР не удивляет: "А какая может быть реакция? Если они сами или организовали это все, или прошляпили? Им страшно реагировать, понятно, что официальной позиции нет".

По уровню "Я не я" Кабардино-Балкария проявила себя на этот раз чистой Чечней. Только у ЧР хотя бы руководитель словоохотливый, эмоциональный – он зачастую высказывается даже по неприятным для себя темам. Instagram же главы КБР Юрия Кокова все последние дни сдержан и "прилизан".

Ваше мнение

Показать комментарии

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG