Ссылки для упрощенного доступа

Хатажуков: после беспорядков в Кабардино-Балкарии задержаны 40 человек


Около 40 человек были задержаны в результате последних инцидентов в Кабардино-Балкарии, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на главу Правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова. Большинство из них получили административные аресты и находятся в изоляторах временного содержания в Баксане и Нальчике.

Как писал "Кавказ.Реалии", 18 сентября жители балкарского села Кенделен не пустили участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, после чего между кабардинцами и балкарцами начались стычки. 19 сентября столкновения между активистами и силовиками произошли в селении Заюково и на посту ДПС в Баксане.

"Точных данных, к сожалению, у нас нет. По последним данным, задержаны около 40 человек. Среди них есть люди, которые получили увечья, травмы, ушибы. Сколько пострадавших, пока не можем сказать. Также не можем сказать, есть ли у задержанных адвокаты", – поведал правозащитник.

По его словам, большинство задержанных получили по трое суток. "У большинства задержанных уже были суды, и им дали трое суток за административное нарушение. Они находятся в изоляторах временного содержания в городах Баксан и Нальчик. Еще известно, что 19 сентября у здания правительства в Нальчике задержали 5 человек, но их сразу отпустили", – добавил он.

Правозащитный центр пока не располагает информацией, были ли возбуждены уголовные дела в результате инцидентов в Кенделене и Нальчике.

По данным правоохранительных органов, в ходе столкновений в Заюково пострадали два силовика: в бойца спецподразделения "Гром" попал камень, силовик получил черепно-мозговую травму, а омоновец получил травму ног – на него наехал автомобиль.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG