Ссылки для упрощенного доступа

Аресты после протеста


Архивное фото

В Кабардино-Балкарии разбирают последствия конфликта между кабардинцами, балкарцами и полицией

После столкновений с полицией в районе села Заюково в Кабардино-Балкарии 19 сентября кабардинцы провели митинг в Нальчике. В столице республике дело тоже дошло до волнений, которые закончились только к двум часам ночи после встречи активистов с представителями республиканских властей. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщили участники событий.

Требование митингующих состояло в том, чтобы провести расследование приезда в республику подразделений полиции и Росгвардии из соседних регионов - Калмыкии, Ставрополья, Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии. Наличие правоохранителей из других территорий и жесткие действия против демонстрантов вызвали особое ожесточение среди молодых людей.

Напомним, что конный переход кабардинцев в район горы Канжаль вызвал противодействие жителей балкарского села Кенделен. Кабардинцы хотели отметить 310-летие Канжальской битвы между черкесами и войсками крымского хана. Путь на гору пролегал через балкарское село из-за чего возникла конфликтная ситуация. В разгоне кабардинских активистов приняли участие силы полиции, ОМОНа и Росгвардии.

В настоящее время идет поиск людей, задержанных во время стычки в Заюково 19 сентября. Заюково — это кабардинское село, находящееся неподалеку от Кенделена. Как стало известно корреспонденту "Кавказ.Реалии", часть из них содержится в Баксанском СИЗО, другая - в СИЗО нальчикского района Искож.

“У нас не хватает людей, чтобы узнать, сколько именно людей задержано, какие им обвинения предъявлены, когда оповестят их семьи об их судьбе”, - заявил "Кавказ.Реалии" Мартин Кочесоко, руководитель организации Хабзэ.

Молодые люди, участвовавшие в событиях в Кенделене, в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" выразили озабоченность тем, что в СМИ распространяется недостоверная информация о произошедшем. В частности, указывается, будто бы они вышли на улицы с оружием руках. В сети участники протеста выложили обращение с разоблачением нескольких информационных вбросов, распространенных в соцсетях.

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков упрекнул власти в том, что те не обеспечили условий для мирного проведения мероприятий, связанных с 310-летием Канжальской битвы.

“На мой взгляд нужно было строго согласовать маршрут перехода именно исходя из того, что никто не может запретить ее участникам передвигаться по территории республики. И провести разъяснительную работу со всеми сторонами, привлекая уважаемых и авторитетных представителей общественности”, - заявил Хатажуков.

Вместе с тем общественный деятель призвал пресекать призывы со стороны части черкесской молодежи перекрыть для балкарцев дорогу в районе села Заюково, ведущую из Кенделена и всего Эльбрусского района, в Нальчик.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" один из лидеров конного перехода кабардинцев Ибрагим Яганов, он категорически отказывался идти через Кенделен. “Я согласился участвовать в походе только при условии, что мы минуем Кенделен, поскольку я не хотел повторения истории 10-летней давности, когда у нас был конфликт с жителями того аула”, - говорит Яганов. На обратном пути с горы на равнину Яганов поехал через горную тропу вместо того, чтобы проехать через балкарское село.

Узнав, что Яганов огибает село, кабардинская молодежь, по словам Мартина Кочесоко, решила, что его не пустили силовики, и сами попытались прорвать оцепление в Кенделене. В результате они были разогнаны, несколько человек арестовали. После этого и был проведен митинг протеста против силовиков в Нальчике.

По мнению Ибрагима Яганова, ситуация в Кабардино-Балкарии не выйдет из-под контроля и уже в течение месяца все будет спокойно, если силовые ведомства не начнут преследования участников последних событий.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG