Ссылки для упрощенного доступа

Напали на церковь, похоронили девочку, встретили Байсултанову


В результате инцидента погибли двое полицейских и один прихожанин

Северный Кавказ за минувшие выходные

Никогда такого не было, и вот опять. В самом безопасном регионе России вновь стреляли.

19 чая четверо молодых людей напали церковь Михаила Архангела в Грозном. Злоумышленники хотели ворваться в храм, ломали окна и двери, но люди смогли забаррикадироваться в помещении. Нападавшие, по информации СКР, были вооружены гладкоствольным ружьем и ножами.

Прихожане, с которыми удалось связаться "Кавказ.Реалии", утверждают, что около 40 минут ждали, пока бравые пехотинцы Рамзана Кадырова их спасут. А в это время глава Чечни снимался в фильме о себе – уже вечером на его ресурсах появился ролик о том, как он руководил спецоперацией. Есть даже планы с квадрокоптера.

Преступники, утверждает Кадыров, намеревались захватить прихожан храма в заложники. Их уничтожили.

В результате инцидента погибли двое полицейских и один прихожанин. Ранения получили двое сотрудников правоохранительных органов и детский хирург Федор Напольников. Врач был прооперирован и находится стабильно тяжелом состоянии.

По данным СМИ, нападение совершили три уроженца Чечни Амир Юнусов, Али Юнусов и Микаил Элисултанов и один житель Ингушетии Ахмед Цечоев. Юнусовым и Цечоеву было по 18 лет, Элисултанову — 19 лет.

20 мая около 30 верующих собрались на панихиде по погибшим при атаке на собор.

Прощались в минувшие выходные в Чечне только с этими людьми, но и с семилетней Хадишт, которую 11 мая в Вене убил соседский мальчик Роберт К.

Девочку, согласно чеченской традиции, похоронили на родине. Мать не смогла сопроводить ребенка на Родину, поскольку статус беженца не позволяет ей въехать на территорию РФ.

Родственники Хадишт пообещали отомстить семье подозреваемого в преступлении. Об этом было официально объявлено на траурной церемонии.

В Ингушетии соседи не стали дожидаться развязки многолетней вражды и просто поубивали друг друга. Формальным поводом для ссоры послужил лай собаки, который помешал 62-летнему пенсионеру, и он пришел к соседу с пистолетом. Вроде как он своего 78-летнего оппонента расстрелял. Но позже кто-то его самого зарезал.

Тем временем в Дагестане силовики "пасут" депортированную из Египта Сакинат Байсултанову. В Египте спецслужбы заинтересовались личностью женщины из-за ее бывшего мужа Ахмеда Алигаджиева, члена экстремистской организации "Имарат Кавказ".

Облаченная в никаб Байсултанова уже добралась до Дагестана, на вокзале в Махачкале ее поджидали сотрудники УФСБ. Родственники не дали правоохранителям ее задержать, пообещав, что она сама придет в полицию.

Вряд ли женщина в ближайшее время отправится в исторический парк "Россия – моя история", но на всякий случай сообщаем, что многострадальный комплекс временно закрыт.

Закрытие ансамбля, как пояснили в пресс-службе организации, связано "с повышением температурного режима в экспозиционных залах музейно-выставочного комплекса", что может навредить работе дорогостоящего мультимедийного оборудования. Генеральный подрядчик своевременно не завершил работы по налаживанию системы кондиционирования (акт сдачи-приемки работ подписан не был), добавляют там.

Кто же устанавливал систему кондиционирования? Сын бывшего министра строительства и ЖКХ Дагестана Ибрагима Казибекова.

Вряд ли беглому чиновнику доведется еще посидеть в высоком кабинете или поучаствовать в выборах, чего не скажешь о Турции, где 24 июня пройдут досрочные президентские и парламентские выборы.

Не исключено, что именно по этой причине лидер "Хорошей партии" Мерал Акшенер, считающаяся наиболее сильным соперником действующего главы Реджепа Эрдогана, поддержала черкесов, переживших массовое убийство в Русско-кавказской войне. Ведь в стране живут миллионы черкесов, которые тоже голосуют.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG