Ссылки для упрощенного доступа

На двух стульях: Кадыров угрожает на чеченском, но дружит на русском


Чечня, Грозный
Чечня, Грозный

В сети все чаще обращают внимание на противоречия в заявлениях руководства Чечни на русском и чеченском языках. Угрозы убийством, объявление кровной мести оппонентам, критика служивших в Чечне российских военных – для всего этого глава региона и его окружение используют родную речь, в то время как на русском языке их высказывания на эти же темы намного более сдержанные. Эксперты связали это со стремлением Кадырова соблюдать баланс между недовольством жителей республики и одобрением Кремля.

Из недавних ярких примеров – пост Кадырова в телеграм-канале с критикой чеченских добровольческих батальонов, воюющих на стороне Украины против российских войск. В обращении на чеченском языке он высказал ряд оскорблений и угроз в адрес председателя правительства непризнанной Ичкерии Ахмеда Закаева. Тому, кто убьет чиновника в изгнании, он обещал "обеспеченную жизнь" в республике.

"Закаев – в зоне конфликта (в Украине. – Прим. ред.). Кто найдет его, тот должен его уничтожить – если вы убьете выстрелом этого козла и приедете домой, я вас обеспечу свободой и на всю жизнь будете обеспечены… Любой из вас может вернуться в Чечню только при условии, что вы снимете штаны с Закаева или выстрелите ему в лоб", – заявил Кадыров (перевод Кавказ.Реалии).

Эмоциональное видеообращение он сопроводил текстовым объяснением для тех, кто не понимает по-чеченски – в нем не были переведены угрозы и публичные призывы к убийству. В прошлый раз чиновник в прямом эфире пообещал "сжечь в синем пламени" Закаева.

"Поиск" военного преступника

С самого начала работы на посту главы республики Кадыров оказался в непростой ситуации: ему приходилось реагировать на требования земляков наказать виновных за бесследные исчезновения, пытки и убийства мирных жителей во время двух войн в Чечне. Российский чиновник Рамзан Кадыров в таких случаях рассказывает об "активной юридической работе" по привлечению к ответственности совершивших военные преступления российских генералов и офицеров.

Так, в 2015 году, отчитывая задержанных молодых людей за "неправильную" форму бороды, глава республики рассказывал им о своих якобы безуспешных попытках найти генерал-майора, заместителя командующего по спецоперациям в начале нулевых в Чечне Александра Студеникина.

"Я его ищу, преследую, говорю: задержите его. Не могу до него добраться. При нем были убийства людей в 2002–2004 годах. Мы пытаемся до них добраться, подключив всех юристов на этом свете. Тех, с кого есть за что спросить, уже наказали", так Кадыров ответил задержанному, попросившему помочь найти похищенного федералами отца (перевод с чеченского – Кавказ.Реалии).

Однако "искать" Студеникина было без надобности – российский военный чиновник нигде не прятался и все это время делал успешную политическую карьеру, занимал высокие должности, включая пост начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Более того, Студеникин за свою работу награжден орденами Мужества и "За военные заслуги".

Карт-бланш Кадырову был дан только в усмирении чеченцев, но никак не в политике

В то же время в присутствии федеральных чиновников и силовиков Кадыров называет служивших в Чечне российских военных "достойными защитниками отечества", благодаря которым "Чеченская республика живет и процветает".

Кадыров "напуган неизбежным крахом" своего режима, а заявления о попытках наказать военных преступников не подкреплены действиями, уверен учредитель "Ассоциации чеченцев Европы" Аслан Муртазалиев.

"О привлечении военных преступников к ответственности не может быть и речи. Карт-бланш Кадырову был дан только в усмирении чеченцев, но никак не в политике. В борьбе с терроризмом он пытается, прежде всего, убедить себя, а затем и остальных, чтобы оправдать свое предательство", – считает Муртазалиев.

По данным ликвидированного правозащитного центра "Мемориал", насильственных исчезновений во вторую войну в Чечне было от трех до пяти тысяч, но на это количество вынесено всего четыре судебных решения. По словам правозащитника Александра Черкасова, Рамзан Кадыров, наоборот, "привел к лояльности оперативно-розыскное бюро номер два (ОРБ-2)", поэтому в республике "просто некому расследовать эти преступления".

Хрупкий баланс

Сдержанность выступлений Кадырова на русском языке связана со стремлением угодить российским чиновникам, полагает кавказовед, профессор Института политехнических исследований Карлова университета в Праге Эмиль Аслан.

Кадыров не хочет разгневать силовиков России

"Дело в том, что Кадыров, с одной стороны, не хочет разгневать силовиков России. С другой стороны, он хочет иметь сильную социальную поддержку в самой Чечне. На это указывает ряд его последних заявлений, в том числе о том, что Чечня уже перевыполнила план мобилизации", – говорит профессор, добавляя, что у Кадырова имеется "блат в Кремле".

Впервые на практику Кадырова демонстрировать на русском лояльность федеральным властям и одновременно критиковать их на чеченском обращала внимание журналистка "Новой газеты" Анна Политковская. В интервью она назвала чиновника "крайне лживым" человеком, пытающимся одновременно угодить и российскому руководству, и чеченцам. Через два дня после этого Политковская была убита в подъезде собственного дома.

Трудности перевода

Чеченский язык Рамзан Кадыров использовал для угроз критикам и правозащитникам, занимающимся правами человека в республике. В ноябре 2019 года чиновник обещал "убивать, сажать и запугивать" всякого, кто "распространяет сплетни, кто сеет вражду и провоцирует". Случай стал резонансным после того, как журналисты опубликовали перевод громких заявлений.

Кадыров тогда оперативно отказался от своих слов, оправдываясь искажением смысла "недоброжелателями", якобы у чеченцев принято в шутку говорить "я тебя убью". При этом носители языка подтверждают, что речь шла именно о прямых угрозах убийством. В Следственном комитете отказались проверять слова Кадырова, также сославшись на их "неверную интерпретацию" в СМИ.

"Неточным переводом" оправдывалось руководство республики и тогда, когда ближайший соратник Кадырова, председатель чеченского парламента Магомед Даудов объявил блогеру Тумсо Абдурахманову кровную месть. Тогда чиновник советовал Абдурахманову "убедиться перед сном, что дверь заперта", а также пообещал "удивительным образом повеселить" его. Когда на это обратили внимание российские и международные СМИ, официальная Чечня вновь нашла крайних – журналистов.

С призывами "отрезать головы" членам семьи правозащитника Абубакара Янгулбаева выступили на чеченском языке чиновники из окружения Кадырова. Однако на этот раз оправдываться в Чечне не стали. На фоне репрессий против Янгулбаевых Кадыров был вызван в Кремль, после чего резкие заявления в адрес семьи прекратились. За уже высказанное никто не был привлечен к ответственности.

Глава республики нарушает права человека и избегает ответственности за это, считает руководитель общественного движения "Толам" Джамбулат Сулейманов.

"Владимир Путин дал Рамзану Кадырову карт-бланш на репрессивные меры в Чечне. Они могут распространиться и по всей территории РФ, но с тем условием, чтобы это не становилось достоянием широкой общественности. Поэтому так заметна разница в акцентах его заявлений на чеченском и русском языках", – сказал Сулейманов.

Сделать "результат"

На чеченском языке Рамзан Кадыров также косвенно подтверждает методы работы местных правоохранителей, о которых многократно сообщали журналисты. На совещании с силовиками, рассказывая об участниках вооруженного подполья в Чечне, глава региона заявил, что правоохранители для результата используют все доступные методы.

"Если он [участник подполья] есть, то он должен уехать или быть мертвым. В нашей республике ему нет места. Потому что днем и ночью вы преследуете, пытаетесь сделать результат, даже задерживая птицу в полете", – рассказал Кадыров на встрече, где силовики отчитались о лучших среди российских регионов показателях раскрываемости преступлений.

Окружение Кадырова использует чеченский язык и для озвучивания цифр, противоречащих официальной линии местной пропаганды. Так, председатель парламента Даудов пожаловался, что жители республики не хотят служить в кадыровских батальонах. Только трое мужчин из 412 малоимущих семей из Аргуна, по его словам, согласились вступить в "Нефтеполк". В ответ на это Кадыров поручил лишать отказавшихся положенной им помощи.

При этом об экономических, социальных и любых других успехах республики чиновники на совещаниях чаще всего отчитываются на русском языке.

Форум

XS
SM
MD
LG