Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров пригрозил "премьеру Ичкерии" Ахмеду Закаеву расправой


Чеченский диссидент Ахмед Закаев

Живущий в Лондоне бывший полевой командир и "премьер-министр сепаратистской Ичкерии в изгнании" Ахмед Закаев получил в свой адрес очередные угрозы от главы Чечни Рамзана Кадырова. В совместном эфире со спикером парламента ЧР Магомедом Даудовым в инстаграме Кадыров пригрозил Закаеву, что "сожжет его в синем пламени".

"Если ты еще раз произнесешь имя моего отца, то посмотришь, что с тобой станет. Даже если этот мир будет гореть синим пламенем (имеется в виду "какими бы не были последствия". - Прим.ред.), я сожгу тебя в синем пламени, если назовешь имя моего отца. Ты не мужчина и не достоин называть его имя. У тебя никогда не было своего мнения, ты просто курица, которая всегда пряталась за спинами лучших", – заявил Кадыров.

Глава Чечни утверждает, что Закаев не выполнил свое обещание, согласно которому он должен был вместе с товарищами окончательно вернуться в Чечню. Он также "цитирует" слова ичкерийского чиновника, который якобы говорил, что "никакой другой падишах ему не подходит, кроме Кадырова".

Сразу после высказанных угроз региональный руководитель заявил, что его критики именно этого и добиваются. По словам Кадырова, на основе его заявлений в Сети они "получают политические убежища в разных странах".

"Мы не будем вас убивать, вы нужны нам живыми, здоровыми. Мы привезем вас домой и поставим на колени перед людьми. Не умирайте пока, берегитесь там от коронавируса, козлы", – пригрозил российский чиновник.

Во время эфира Кадыров заявил, что Аслан Масхадов при жизни якобы называл Закаева "предателем и конченым дезертиром", не имеющим права возвращаться в республику.

"Какой же ты волк? Ты предатель, тебе об этом еще Масхадов говорил. Человек, которого вы считаете своим президентом, назвал тебя предателем и конченым дезертиром, который не имеет права возвращаться в республику. После этого как тебе позволяет совесть такое говорить? Откуда ты такой взялся, ведь члены твоей семьи были достойными чеченцами", – добавил он.

Во время эфира глава Чечни взял на себя ответственность за некие человеческие жертвы: "Неважно, сколько времени пройдет: 10 лет, 100, 20 лет – за все отвечаю я! Те, кого убили, оставили, те, кто умер – за всех будете спрашивать с меня. Если я умру, то спросите с моей семьи, если вы мужчины. Вообще вас не уважаю".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Угрозы в свой адрес Ахмед Закаев получает от Кадырова не в первый раз. Ранее он пригрозил Закаеву физической расправой из-за его слов о спецоперации в Чечне, в которой был убит амир Аслан Бютукаев и еще пять членов подполья. Тогда ичкерийский вице-премьер выразил соболезнования родным убитых, а также назвал их "национальными героями". "Ты быстро приезжай, я тебя посажу в подвал. Или выстрелом в лоб убью и возьму на себя кровную месть", – заявил тогда Кадыров.
  • Ахмед Закаев – известный чеченский политик, ныне проживающий в Великобритании. Он представляет себя как главу правительства Ичкерии за рубежом.
  • На этой неделе Кадыров также призвал Закаева отправить одного из своих сыновей в Чечню, чтобы он "подорвал себя и умер на газавате (то же, что и джихад. - Прим.ред.)". Таким образом, по видению Кадырова, он должен "доказать свое мужество".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG