Ссылки для упрощенного доступа

Кровная месть критику Кадырова и исчезновения в Чечне


Люди держат фотографии первого президента Чечни Ахмада Кадырова и главы Чеченской республики Рамзана Кадырова во время митинга в центре Грозного, 22 января 2016 г.

О главных событиях на Северном Кавказе 8 сентября

Родственники бывшего сотрудника силовых структур Ахмеда Арсанукаева из чеченского села Шатой объявили кровную месть сразу двум семьям: Халитовым и Наурбаевым. Как утверждает экс-силовик, живущий в Турции оппозиционный блогер Хасан Халитов вместе с Рустамом Наурбаевым напали на его семью в Стамбуле, "угрожая убить жену и годовалую дочь". Нападавшие якобы требовали на камеру высказать оскорбления в адрес чеченских властей.

"Через анонимных людей я узнаю, там есть односельчане, может, какие-то, я имена их не знаю, они анонимно дают мне информацию: "в данный момент в твой дом пришли, мы слышали, твоих родных забрали, удерживают". Так анонимно с нами много чеченцев дома, которые за нас болеют, переживают, но ничем не могут нам помочь кроме того, как дать нам информацию", - рассказал блогер Халитов.

По данным чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, этим летом в республике были похищены как минимум 212 человек. Кавказ.Реалии публикует истории некоторых исчезновений.

Осужденный за захват школы №1 в Беслане Нурпаши Кулаев намерен обжаловать приговор. Он запросил отдельные материалы своего уголовного дела. Кулаев ссылается на некачественную защиту со стороны адвоката Альберта Плиева.

Судебный процесс над Асланом Гагиевым, известным как Джако, будет открытым. Рассмотрение дела по существу начнется 20 сентября в Ростове-на-Дону, сообщила Кавказ.Реалии пресс-секретарь Южного окружного военного суда Виктория Мищенко.

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов объявил конкурс "на лучшее художественное изображение" Ахмата Кадырова (отца главы Чечни), Аймани Кадыровой (матери главы республики) и Рамзана Кадырова.

Силовики пришли с обыском в дом критикующего местную администрацию блогера и предпринимателя Руфата Алескерова из города Шахты в Ростовской области. Об этом активист сообщил в инстаграм.

После каждых федеральных выборов партии и отдельные кандидаты в южных регионах заявляют об их фальсификации в день голосования. Об этом говорят и независимые наблюдатели, но уголовные дела по этим фактам в Южном и Северо-Кавказском округах можно пересчитать по пальцам. Кавказ.Реалии проанализировал приговоры по фактам фальсификаций выборов в регионах Юга и Северного Кавказа и спросил экспертов о том, почему это поступление зачастую остается без наказания.

Ейский межрайонный прокурор в Краснодарском крае добивается снятия идущего первым в списке кандидатов в Госдуму от партии "Яблоко" по краснодарской территориальной группе, муниципального депутата Александра Коровайного. По мнению надзорного ведомства, кандидат связан с признанной в России экстремистской организацией "штабы Навального".

В Дагестане уволили заместителя директора средней школы в селе Маджалис Адамкади Курбанкадиева, который требовал от учениц носить платки на занятия. Об этом заявил начальник отдела образования Кайтагского района республики Шамиль Магомедов.

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Ингушетии. Они обвиняются в похищении и убийстве человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 104 пациента с подтвержденным COVID-19. По официальным данным, в Краснодарском крае умерли 33 человека, в Ставропольском крае - 21, в Дагестане - 15, в Чечне - 14, Северной Осетии - девять, в Карачаево-Черкесии - пять, в Калмыкии - три, в Ингушетии - один летальный случай.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG