"Кроме смертей, война ничего не принесет". Интервью с уехавшим в США активистом из Краснодара

Виталий Немцев

Активист из Краснодара Виталий Немцев покинул Россию после начала мобилизации, но сообщил об этом только на днях, оказавшись в США. Несколько лет Немцев как координатор проекта "Гражданин наблюдатель" занимался контролем за выборами, был членом территориального избиркома в Краснодаре. В первый день сентябрьских выборов на автомобиль активиста неизвестные наклеили стикер с логотипом запрещенного в России украинского батальона "Азов". Сразу же после этого Немцева задержала полиция, впоследствии его арестовали на пять суток.

В июле 2022 года на активиста из Краснодара составили два протокола за "дискредитацию" армии России. Первый штраф в 30 тысяч рублей был назначен ему за слова "Нет спецоперации" и "Нет войне" в телеграм-канале. Во второй раз Немцева привлекли к административной ответственности за публикацию в фейсбуке. "У меня вопрос к матерям и отцам, женам, детям, братьям и сестрам тех, кто погиб в Украине, и тех, кто еще воюет там: вас все устраивает? Я не слышу вашего голоса! Нет войне!" – написал тогда активист.

В интервью сайту Кавказ.Реалии Виталий Немцев рассказал о своем пути в США и планах на продолжение активистской деятельности.

– Когда вы решили покинуть Россию?

– 28 сентября ко мне пришли вручать повестку [на войну против Украины]. В шесть утра – во столько обычно приходят силовики для оперативных мероприятий, поэтому подумал об обыске. Уже позже, когда подъехал адвокат Алексей Аванесян, а пришедший ко мне домой ушел, консьерж сказала, что тот был из военкомата.

Сотрудник ФСБ долго крутил в руках паспорт и сообщил, что в базе я отмечен как "экстремист"

Человек с повесткой активно звонил мне на сотовый и в ватсап – это разные номера, то есть у него была очень детальная информация. У военкомата моих телефонов нет. Да и не думаю, что во время массовой мобилизации был такой точечный обход. Очевидно, что приходили специально ко мне – из-за моей активности.

Я не имел ни одного объяснения для развязывания и оправдания войны, поэтому принял решение покинуть страну. В этот же день через знакомых правозащитников обратился в [неправительственную международную организацию] Transparency International – у них есть программа по релокации активистов, – где посоветовали ехать через Беларусь, так как могла быть угроза запрета на выезд. По крайней мере, мне такими мерами угрожали в уголовном розыске Краснодара.

– Как вы оказались за рубежом?

– Нашел машину через "БлаБлаКар" (сервис поиска попутчиков. – Прим. ред.), поехал в Москву, а оттуда на микроавтобусе к российско-белорусской границе. При прохождении контроля задержали только меня. Сотрудник ФСБ долго крутил в руках паспорт и сообщил, что в базе я отмечен как "экстремист". Сперва пограничник принял меня за футбольного фаната, потом я поделился, что участвовал в митингах в поддержку [оппозиционного политика] Алексея Навального.

"И что, вы поддерживаете этого западного агента? Хотите развала страны?" – поинтересовался силовик. Я отшутился: "Это было давно, [теперь я] встал на рельсы государства. Еду в Беларусь за налаживанием импортозамещения". Приняв это за чистую монету и возвращая паспорт, пограничник подытожил: "Вот так и надо".

Виталий Немцев в Стамбуле

Из Беларуси я вылетел в Бишкек, затем – Стамбул, Мехико и приграничная с США Тихуана. В доме, где я снял комнату, жили украинка Яна – гражданка США, переехавшая в Мексику, чтобы меньше платить за аренду жилья и больше отправлять деньги родным в Украину, и белорус Александр, получивший от милиции за участие в митинге.

Вместе с ними мы выбирали машину для пересечения границы, но затем в силу разных обстоятельств пришлось искать новых попутчиков. Компанию мне составила семья из Якутска. Американскую границу удалось пересечь с третьей попытки.

– Как это происходило?

– Мексиканскую границу мы прошли легче, чем это могло бы быть, потому что местные полицейские у многих отбирают деньги и смартфоны. С этим ты ничего сделать не можешь. Я немного знаю испанский, это помогло.

Начнется турбулентность, в которой оставшимся россиянам с активной гражданской позицией придется очень тяжело

В Штаты я заезжал через официальный автомобильный пункт пропуска. Для американских властей я нелегал, но, заезжая в страну официально, я действую в правовом поле, демонстрирую законопослушность. Уже оказавшись на территории США, мы запросили международную защиту.

На границе идет поток, через тот же небольшой пост за вечер прошло около 40 человек – в основном граждане России и Армении. Так что для пограничников это будничная процедура, вопросов ко мне не было.

– В каком статусе вы сейчас?

– В статусе человека, нелегально приехавшего в США. На февраль 2024 года назначен депортационный суд, до этого момента мне нужно подать специальную форму на получение политического беженства. Сейчас живу у друзей.

– Как на переезд отреагировали ваши родственники?

– Семья осталась в Краснодаре. Они побоялись ехать вместе со мной этим путем и начинать жизнь с начала.

– Что больше всего удивило в США?

– Знал об этом из фильмов, но сильно удивился патриотизму американцев. Довольно много домов и квартир украшены национальным флагом. Вокруг меня частные дома, одноэтажная Америка, здесь никогда не проедет никакое начальство. Да, собственно, и не для начальства это делается. Люди вывешивают флаги для себя, это действительно идущая изнутри гордость за страну.

– Продолжите заниматься гражданским активизмом?

– Да. Уже готовимся к акции к годовщине начала войны в Украине. На этих выходных проведем акции ко второй годовщине ареста Алексея Навального. Дистанционно продолжу и антивоенную деятельность, и подготовку наблюдателей на выборы, буду помогать с составлением жалоб на нарушения в ходе голосования.

– Рассчитываете когда-либо вернуться в Россию?

– Очень тяжелый вопрос. Я много путешествовал по Европе, видел, как там налажена жизнь. Весь мой активизм направлен на то, чтобы и в России было хорошо, чтобы она приблизилась к такому уровню. Сейчас, наверное, никто точно не скажет, что будет со страной.

То, что война закончится и закончится проигрышем России, потому что воевать со всем миром невозможно; то, что Путин рано или поздно уйдет, – все это очевидно. Каким будет продолжение? Боюсь, что на определенный период начнется турбулентность, в которой оставшимся россиянам с активной гражданской позицией придется очень тяжело.

– Чем люди, покинувшие Россию в 2022 году, могут ей помочь?

– Те, кто имеют возможность, могут финансово поддерживать антивоенное движение и политзаключенных. Например, можно отправить деньги для оплаты штрафов или на покупку передачек тем, кто сидит в СИЗО и колониях по политическим статьям. Для них такое внимание очень важно.

Большинство осознало, что кроме смертей война ничего не принесет

Другое важное направление – общение с россиянами, хотя бы только со своим узким кругом знакомых. Важно рассказывать правду, развенчивая навязанные телепропагандой стереотипы. Кто-то может стесняться, так как не является медийной личностью, но важно общение даже с небольшими аудиториями: с семьей, с бывшими коллегами, с одноклассниками. Каждый знает пять-десять-двадцать человек, с которыми можно общаться.

– Российская пропаганда уверяет, что большинство россиян поддерживает войну против Украины. Что бы вы ответили на это?

– Мне кажется, спустя год большинство осознало, что, кроме смертей, война ничего не принесет. Отвечая на вопрос об отношении к войне, те, кто сейчас находятся в России, похожи на людей с ножом у горла. Как они могут сказать что-то против? Тогда им сразу выпишут штраф в 30 тысяч рублей или больше. Многим психологически комфортнее говорить то, что власти хотят от них услышать.

Никакого большинства, поддерживающего войну, нет. Даже судя по выборам, которыми я занимался все последние годы, нельзя говорить о пресловутых 70% поддержки [президента Владимира] Путина и "Единой России". Подавляющее большинство граждан аполитично. Если взять итоги голосования – даже те официальные, с нарисованной явкой, – это далеко не 70% от взрослого населения страны.

Есть люди, которые искренне поддерживают внешнюю политику Кремля. Вот как раз с ними и нужно общаться, объясняя на пальцах, почему война не принесет ничего хорошего ни России, ни уж тем более Украине.

– Что бы вы посоветовали тем, кто не поддерживает войну, но по различным причинам не может решиться на эмиграцию?

– Если вести себя нормально, в любой цивилизованной стране всегда можно получить помощь и поддержку. Хороших людей везде больше, чем плохих. Если люди боятся столкнуться с проблемами, думаю, в случае переезда они могут получить помощь от незнакомых людей, которые помогут преодолеть препятствия. Путь непростой, к нему нужно подготовиться. Но в пути они найдут поддержку и, если захотят, преодолеют его.

***

• С начала полномасштабной военной агрессии России против Украины тысячи россиян покинули страну. Многие опасаются, что границы вскоре будут закрыты. Другие боятся репрессий и уголовных дел за публичные выступления против войны. Третьих страшит вызванная санкциями экономическая ситуация. Из-за закрытых границ ЕС покидающие Россию часто выбирают южные направления: Армению, Грузию и Узбекистан.
  • Бывший специалист департамента муниципального имущества администрации Волгограда Денис Елисеев вместе с беременной супругой покинул Россию после начала войны в Украине. Теперь экс-муниципальный служащий ведет видеоблог о жизни в Аргентине. О причинах переезда, работе в администрации и жизни в Аргентине он рассказал Кавказ.Реалии.
  • Активист и член партии "Яблоко" Ярослав Ревенко из Таганрога Ростовской области покинул страну в связи с начавшимися репрессиями. Сейчас он находится в Грузии. Ранее он выходил на акции против нападения России на Украину, а также в поддержку Заремы Мусаевой, супруги бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и матери правозащитников Абубакара и Ибрагима Янгулбаевых.
  • Журналист из Краснодара Евгений Буханцев с супругой и двумя детьми эмигрировал из России в США после угрозы возбуждения уголовного дела за "дискредитацию" российской армии. Перед этим он дважды был задержан на антивоенных пикетах.