Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодаре задержали координатора независимого наблюдения


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Краснодаре полицейские задержали оппозиционного активиста, координатора проекта движения "Гражданин наблюдатель" на Кубани Виталия Немцева. Он доставлен в участок.

На машине Немцева силовики нашли наклейки украинского батальона "Азов" и стикеры "нет войне".

Активист не скрывал своего отношения к войне России в Украине и на своих страницах в социальных сетях открыто выражал свою точку зрения как относительно войны, так и об убийствах мирного населения в украинском городе Буче. Из-за этого Немцев дважды привлекался к административной ответственности по статье о дискредитации российской армии.

  • Кавказ.Реалии писал, как преподавателей вузов, школьных учителей, муниципальных депутатов и сотрудников других бюджетных структур в регионах Юга России и Северного Кавказа преследуют из-за антивоенной позиции. Посты в социальной сети и составленный из-за него полицейский протокол о "дискредитации" обсуждаются в коллективе, а нелояльных берут на карандаш. Соседи, преподаватели, коллеги на работе, попутчики могут написать донос за случайно услышанную критику войны в Украине.
  • Также Кавказ.Реалии изучил судебную практику по новой статье в республиках Северного Кавказа – выяснилось, что наиболее "протестным" регионом здесь оказалась Кабардино-Балкария. В остальных субъектах "дискредитация" армии – скорее единичные случаи, которые говорят о нежелании силовиков ввязываться в такие дела, считают эксперты. Единственным южным регионом (и, возможно, единственным в стране), где за полгода не составлено ни одного протокола за "дискредитацию" армии, оказалась Чечня.

Форум

XS
SM
MD
LG