Ссылки для упрощенного доступа

Координатора "Гражданина наблюдателя" в Краснодаре повторно наказали за "дискредитацию" армии


Краснодар, иллюстративное фото
Краснодар, иллюстративное фото

Ленинский суд Краснодара повторно признал координатора проекта "Гражданин наблюдатель" Виталия Немцева виновным в "дискредитации" действий российской армии в Украине. Ему назначен штраф в 30 тысяч рублей.

Как следует из материалов административного дела, активист опубликовал в фейсбуке пост следующего содержания: "У меня вопрос к матерям и отцам, женам, детям, братьям и сестрам тех, кто погиб в Украине, и тех, кто еще воюет там: вас все устраивает? Я не слышу вашего голоса! Нет войне!".

В суде Немцев вину не признал. Представлявший его интересы адвокат Алексей Аванесян просил прекратить производство по делу. Судья отклонил ходатайство и признал координатора "Гражданина наблюдателя" виновным.

Ранее по первому делу о "дискредитации" армии Ленинский суд также назначил активисту штраф в 30 тысяч рублей.

Немцев обратился в телеграм-канале к читателям с просьбой помочь ему со сбором суммы для оплаты штрафов: помимо двух протоколов за высказывания о войне, он также привлечен к административной ответственности по обвинению в нарушениях в ходе наблюдения за выборами в станице Федоровская.

  • В начале марта в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс России включили статьи "за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ". По ней грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, при повторной "дискредитации" – 100 тысяч. В случае продолжения противоправных действий следователи могут завести уголовное дело – статья 280.3 УК России предусматривает до пяти лет лишения свободы.
  • С начала войны по статье о "дискредитации" задержали уже более 15 тысяч россиян. Согласно данным издания "Верстка", как минимум 212 человек привлекли к уголовной ответственности.
  • Кавказ.Реалии ранее писал, как преподавателей вузов, школьных учителей, муниципальных депутатов и сотрудников других бюджетных структур в регионах юга России и Северного Кавказа преследуют из-за антивоенной позиции. Также Кавказ.Реалии изучил судебную практику по новой статье в республиках Северного Кавказа – наиболее "протестным" регионом оказалась Кабардино-Балкария.

Форум

XS
SM
MD
LG