Ссылки для упрощенного доступа

Пикетировавший в поддержку Заремы Мусаевой активист покинул страну из-за преследования


Активист Ярослав Ревенко на митинге в Тбилиси
Активист Ярослав Ревенко на митинге в Тбилиси

Активист и член партии "Яблоко" Ярослав Ревенко из Таганрога Ростовской области покинул страну в связи с начавшимися репрессиями. Сейчас он находится в Грузии.

В начале марте Ревенко вышел на антивоенный пикет, за что был привлечен к административной ответственности. Как он сам рассказал Кавказ.Реалии, в январе вместе с другими ростовскими активистами он пикетировал в поддержку Заремы Мусаевой – супруги бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и матери правозащитников Абубакара и Ибрагима Янгулбаевых.

"После пикета мне позвонил глубокой ночью неизвестный, сказавший: "у тебя слишком длинный нос, видимо нужно будет оторвать". Также я в целом понимал, что в стране усиливаются репрессии в отношении тех, кто выступает против войны и политики Кремля в целом", - рассказал Кавказ.Реалии Ревенко.

Активист добавил, что в инстаграме ему поступали угрозы, в том числе и уже после эмиграции из России.

  • Ранее журналист из Краснодара Евгений Буханцев с супругой и двумя детьми эмигрировал из России в США после угрозы возбуждения уголовного дела за "дискредитацию" российской армии. Ранее он дважды был задержан на антивоенных пикетах.
  • Проживавшие в Георгиевске Ставропольского края супруги Дарья Андреева и Илья Никоноров покинули Россию после отбытого административного ареста за якобы неповиновение полицейским и угрозы уголовной ответственности за распространение фейков о российской военной агрессии в Украине. Силовики пришли к супругам после появившихся в городе антивоенных листовок.
  • Обвиняемая ФСБ в содействии террористической деятельности блогерка из Кабардино-Балкарии Инса Ландер (Инса Огуз) вылетела в Литву через Грузию.
  • Координатор регионального направления "ОВД-Инфо" ростовчанин Ростислав Павлищев и его девушка, экс-руководитель отделения "Городские проекты" Ильи Варламова и Максима Каца в Ростове-на-Дону Марина Максакова после ареста накануне антивоенной акции приняли решение об отъезде из России. Сейчас они находятся в Армении.
  • Помощник экс-координатора штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Махачкале Мурад Манапов был вынужден покинуть Россию после давления силовиков и усилившихся в стране репрессий. В настоящий момент он находится в Польше.
  • Журналист издания "Кавказский узел" и калмыцкий активист Бадма Бюрчиев покинул страну и подал ходатайство о получении политического убежища в Норвегии. Поводом для этого стало нападение на него в России и вероятная мобилизация на войну в Украину.

Форум

XS
SM
MD
LG