Ссылки для упрощенного доступа

Конфликт властей Кубани с ЧВК "Вагнер", мечеть Делимхановых в Чечне и проблемы села Хушет в Дагестане


Центра ЧВК "Вагнер" в Санкт-Петербурге. Архивное фото
Центра ЧВК "Вагнер" в Санкт-Петербурге. Архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России за минувшие выходные

В субботу власти Горячего Ключа запретили хоронить на кладбище в станице Бакинская убитых на войне против Украины наемников ЧВК "Вагнер" из-за нежелательного внимания журналистов. Руководитель компании Евгений Пригожин стал угрожать чиновникам и оскорблять их в своем телеграм-канале, а затем позвал всех желающих на похороны восьми наемников.

Церемония захоронения состоялась в воскресенье, несмотря на запрет. Там присутствовали родные убитых наемников, представители провластных общественных движений и казаки. Они освистали несколько чиновников, которые все-таки приехали в Бакинскую. Вечером стало известно, что представителя ЧВК вызвали на допрос в местную прокуратуру.

В больнице Махачкалы от кровоизлияния в мозг умер житель высокогорного села Хушет Цунтинского района Дагестана. Чтобы доставить его в больницу, десяткам односельчан пришлось несколько километров нести парализованного мужчину по горной тропе к вертолету. Редакция Кавказ.Реалии рассказывает, как отсутствие дороги в Хушете влияет не только на медицину, но и на остальные сферы жизни, и почему в ближайшее время здесь ничего не изменится.

Спортивно-стрелковый клуб "Российский университет спецназа" в Гудермесе, который занимается подготовкой наемников для отправки в Украину, в 2022 году получил в виде "добровольных пожертвований" 349 млн рублей – в пять раз больше, чем годом ранее. При этом выручка организации выросла в три раза.

В селе Нойбер Гудермесского района построят новую мечеть, которую назовут в честь Марьям Делимхановой, матери приближенных к главе республики Рамзану Кадырову братьев Делимхановых. Самый известный из них – депутат Госдумы Адам Делимханов, который находится под санкциями США, Украины и Евросоюза из-за вторжения в Украину и криминальных связей.

Председатель комитета обороны в Бундестаге Мари-Агнес Штрак-Циммерманн назвала агрессией слова главы Чечни Рамзана Кадырова о выводе советских войск из Восточной Германии. ПО ее словам, региональный глава открыто угрожал стране оккупацией.

Краснодарский краевой суд подтвердил, что военный комиссар Сочи Александр Чухба стал фигурантом уголовного дела о незаконном хранении боеприпасов. Это следует из постановления по продлению меры пресечения в виде домашнего ареста.

Верховный суд России оставил в силе приговоры по статье о занятии высшего положения в криминальной иерархии в отношении Артура Атабекяна (также известен как "Артур Ростовский" и "Артур Молодой") и Ираклия Джабуа ("Ираклий Ростовский"). Оба они отрицают свою причастность к статусам "воров в законе".

В станицах Краснодарского края обнаружены 13 новых могил убитых в Украине российских военных. Как выяснил сайт Кавказ.Реалии, среди погибших есть как кадровые военнослужащие, так и наемники ЧВК "Вагнер", имеющие несколько судимостей, в том числе по тяжким статьям.

Верховный суд Чечни в шесть раз снизил компенсацию местному жителю Салаху Вахаеву за несколько лет незаконного уголовного преследования - с миллиона рублей до 150 тысяч. С апелляцией в суд обратились представители министерства финансов России.

В Кабардино-Балкарии прекратили дела в отношении сотрудников агропредприятия "Нальчикское" и членов бывшего колхоза им. Петровых. Их обвинили в нарушении порядка проведения публичных мероприятий - на самом деле фермеры собирались для обсуждения имущественных вопросов.

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны в Украине.На этот раз преследованию подверглись человек, который говорил о войне в порту, и пользовательница "Одноклассников".

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG