Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Чечни в шесть раз снизил компенсацию жителю Грозного за незаконное преследование


Верховный суд Чечни. Архивное фото
Верховный суд Чечни. Архивное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Верховный суд Чечни в шесть раз снизил компенсацию местному жителю Салаху Вахаеву за несколько лет незаконного уголовного преследования - с миллиона рублей до 150 тысяч. С апелляцией в суд обратились представители министерства финансов России.

В 2006 году следователь прокуратуры Курчалоевского района Чечни возбудил уголовное дело в отношении десяти человек, в том числе Вахаева, по обвинению в хулиганстве и насилии. Шалинский городской суд в 2007 году вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений, спустя еще год уголовное дело в отношении Салаха Вахаева было прекращено.

"[Вахаеву] причинен моральный вред, помимо него пострадала вся его семья, так как полтора года года он был ограничен в правах, был вынужден переносить нравственные страдания, в связи с указанным уголовным преследованием была сильно подорвана деловая репутация, длительное время приходилось всем объяснять, что он не причастен к совершению преступления, которое ему инкриминировалось следствием", - говорилось в иске жителя Грозного.

Он попытался взыскать с России миллион рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности как заведомо невиновного лица и подрыв деловой репутации. В сентябре 2022 года Ленинский суд Грозного частично удовлетворил иск, назначив выплату в 300 тысяч рублей.

Решение оспорили как Минфин, так и сам истец. В итоге Верховный суд Чечни определил, что сумма в 300 тысяч явлется "чрезмерной", снизив ее еще в два раза.

  • Жительнице Дагестана Юлдуз Курашовой присудили компенсацию за незаконное уголовное преследование в размере 50 тысяч рублей, сообщают правозащитники. Сейчас подсудимыми по ее делу проходят двое полицейских, обвиняемых в пытках задержанной.
  • Суд оставил в силе решение по иску Дмитрия Калиниченко к следственному изолятору №4 в городе Шахты Ростовской области. Он требовал компенсацию в размере 820 тысяч рублей за содержание в нечеловеческих условиях. Суд оценил его страдания в 15 тысяч.
  • Дело об убийстве управляющего аптекой из дагестанского Хасавюрта Алексея Кардашова передано в Ножай-Юртовский районный суд Чечни. В преступлении обвиняется житель Грозного Саид-Магомед Омаров, однако семья погибшего и правозащитники заявляют, что силовики вынудили его оговорить себя. Кардашов пропал в сентябре 2017 года. Саид-Магомед Омаров, на тот момент ключевой свидетель по этому делу, рассказал дагестанским следователям, что аптекаря похитили чеченские силовики. Когда материалы передали в следственное управление по Чечне, Омаров резко изменил показания и заявил, что это он убил аптекаря. Ему дважды выносился приговор, но Верховный суд Чечни отменял его. Сейчас дело рассматривается в третий раз.
  • Жительница Махачкалы заявила о незаконном удержании в полицейском участке и о принуждении к самооговору. Булбул Мирзаханова сообщила, что ее удерживали в отделе полиции во время новогодних праздников, не давая связаться с адвокатом и родными, следует из постановления Верховного суда Дагестана по избранию ей меры пресечения.

Форум

XS
SM
MD
LG