Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ за минувшие выходные

В конце прошлой неделе наш корреспондент съездила в чеченский город Шали, чтобы осветить суд по мере пресечения Оюбу Титиеву, руководителю представительства "Мемориала" в Грозном. 9 января Титиев был задержан сотрудниками полиции, в его машине был обнаружен пакет с наркотическим веществом. Внутрь корреспондент не попала, но детали судебного процесса нам стали известны.

Наркотики - это, как мы видим, тот метод, которым чеченские власти пользуются, чтобы расправиться со своими оппонентами.

Между тем, чеченские депутаты считают президента США Дональда Трампа опасностью для мира на планете, написал в соцсети Myilistori спикер парламента Магомед Даудов.

Видео от имени "Вилаят Кавказ", отделения экстремистской организации "Исламское государство", с призывами убивать правозащитников в России распространилось в соцсетях.

Error rendering VK.

Еще новость из Чечни: родственники Хамзата Баймурадова, убитого в ходе задержания, не могут получить его тело для захоронения. Также родные опасаются кровной мести. Баймурадов подозревался в том, что убил начальника отделения полиции.

Во Владикавказе в прошедшие выходные родственники погибшего в отделе полиции Владимира Цкаева вышли на акцию протеста: они считают, что подозреваемые в смерти ушли от ответственности.

Родственники погибшего в отделе полиции вышли на митинг во Владикавказе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:17 0:00

Мы вспомнили подробности этого шокирующего случая. Например, МВД по Северной Осетиизаявляло изначально, что во время задержания Цкаев вел себя неадекватно: якобы угрожал правоохранителям, а в один момент внезапно упал на колени и лбом несколько раз ударился о пол. После чего задержанному была вызвана "скорая", но он скончался в больнице потом – остановилось сердце. Но судмедэкспертиза в итоге доказала: Цкаев умер из-за удушения пакетами.

Со дня исчезновения в Грозном певца Зелимхана Бакаева прошло почти полгода. 26-летний музыкант пропал 8 августа. Он прилетел в республику на несколько дней из Москвы, где постоянно проживал. Его друзья уверены, что парень похищен силовиками и содержится в секретной тюрьме.

Error rendering VK.

Год назад в Москве были арестованы двое дагестанцев, подозреваемых в хулиганстве из-за стрельбы из охолощенного автомата в новогоднюю ночь. "Кавказ.Реалии" выяснил их судьбу: молодые люди по-прежнему под следствием, им грозит тюремное заключение.

В России идет сбор подписей в поддержку кандидатов, желающих участвовать в президентских выборах. В это же время не допущенный ЦИКом Алексей Навальный призывает своих сторонников выборы бойкотировать, чтобы показать их безысходность и безальтернативность. Но почему призывы к бойкоту выборов для российского Кавказа – вопрос из другого мира?

Error rendering VK.

Сразу несколько препятствий возникло в прошлом году у российской государственной программы по развитию горного туризма на Северном Кавказе. В условиях сокращающихся доходов российского бюджета, возросли риски сокращения госфинансирования программы вплоть до ее полного прекращения.

Впервые швейцарский режиссер Эрик Бергкраут попал на Северный Кавказ во время Второй чеченской кампании. Ей он посвятил два фильма – "Кхокха: голубь из Чечни", получивший в Берлине Международную премию за кино о правах человека, и "Письмо к Анне", удостоившийся премии Вацлава Гавела. С тех пор он возвращался к теме России лишь однажды, сняв фильм о Михаиле Ходорковском.

И вот – Эрик снова на Кавказе. Но теперь – с совершенно неполитическим проектом о Приэльбрусье.

XS
SM
MD
LG