Ссылки для упрощенного доступа

Как избирали меру пресечения "мемориальцу" Титиеву

11 января в Шалинском городском суде прошел суд по мере пресечения Оюбу Титиеву, руководителю представительства "Мемориала" в Грозном. 9 января Титиев был задержан сотрудниками полиции, в его машине был обнаружен пакет с наркотическим веществом.

Судья объявил заседание закрытым. Возможность о выборе домашнего ареста как меры пресечения им не рассматривалась – сторона обвинения заявляла, что Титиев намерен скрываться от следствия, а также может давить на свидетелей. Несмотря на аргументы стороны защиты, его арестовали на два месяца.

Это вовсе не значит, что через два месяца будет решена судьба Титиева – часто на практике срок предварительного задержания продлевается.

На суде выступил и сам Титиев. Он сказал, что если он не даст признательных показаний, то будут проблемы у его семьи, а сыну могут предъявить 208 статью УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем). Также Титиев заявил, что пакет, якобы обнаруженный у него в машине, ему не принадлежал и был подброшен.

В распоряжении адвоката Петра Заикина имелись положительные характеристики на Титиева, в том числе от и.о. главы Курчалоя. Также положительная характеристика была дана председателем совета "Мемориала" Александром Черкасовым. Упоминается, что Титиев ведет здоровый образ жизни и даже не курит.

Адвокат Заикин считает, что у судьи не было должного основания объявлять суд по мере пресечения закрытым. Тем не менее, чуда адвокат от суда и не ожидал.

"Аргументация Оюба на суде относительно отсутствия события самого преступления заставила судью задуматься, ему было непросто выносить решение о предварительном заключении. Суд не согласился с нашей позицией о том, что нужно изъять записи с видеокамер РОВД, чтобы подтвердить, что Оюба несколько раз привозили в РОВД, действительно ли пакет выносили из машины", - рассказал Заикин.

По словам собеседника, на текущий момент есть основания заявить ходатайство к следователю, который ведет дело, чтобы он истребовал видеозаписи с периметра Курчалоевского отдела полиции. Если это будет сделано, то станет ясно, что Титиев появился там не в обед, а в половине десятого утра.

"С места первоначального задержания Оюба Титиева привезли в Курчалоевское РОВД утром на собственной машине в сопровождении полицейского. На втором автомобиле приехал еще один полицейский, именно он принес в РОВД черный пакет, якобы найденный и машине Титиева", - рассказал Заикин.

Примерно через час Титиев в сопровождении другого полицейского вышел из РОВД и на своей машине покинул территорию. "По странному стечению обстоятельств, его задерживат на том же самом месте уже сотрудники ДПС, которые возле переднего пассажирского сиденья обнаружат черный пакет. Приезжает следователь с понятыми, которые начинают оформлять происшествие. Все эти обстоятельства были заявлены на суде и нуждаются в тщательной проверке", - добавил Заикин.

Провокация против Титиева не получилась. "Его хотели или запугать, или принудить к неким действиям, или заставить дать показания, в которых бы он оговорил себя. И они переделали схемы работы с Оюбом – и это будет видно на записи. Версия у следователя, конечно, иная. Она выглядит крайне сомнительно", - заключил адвокат.

Если по какой-либо причине будет сообщено, что видеозаписей не имеется, они утрачены, то с точки зрения адвоката, это будет являться лишь косвенным подтверждением того, что версия защиты имеет под собой твердую почву и нуждается в обстоятельной проверке.

"Мемориал" сообщает, что у Титиева есть проблемы со здоровьем – в день задержания ему должны были устанавливать зубные протезы. Сейчас правозащитник не может нормально питаться в тюрьме. Как сам он заявил на суде, за время содержания под стражей он съел лишь несколько кусков хлеба, смоченных в воде.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG