Ссылки для упрощенного доступа

ЧГТРК "Грозный" выдала "разоблачительный" сюжет о правозащитнике Титиеве


Руководитель грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев (архивное фото)

Сюжет про задержание руководителя представительства "Мемориала" в Грозном показали по государственному чеченскому телевидению.

В "расследовании", проведенном корреспондентами, говорится, что "родственники Титиева годами ранее задерживались по той же причине". При этом приводится съемка некоего свидетеля. Он говорит на чеченском языке и не называет имени Титиева.

Выступил в сюжете и омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев, который заявил: "У нас есть все механизмы защиты и восстановления человека в своих правах".

В сюжете часто упоминался правозащитный центр "Мемориал". Корреспонденты утверждают, что допуск правозащитников и адвокатов к Титиеву запрещен не был.

Напомним, что адвокат, приехавший в Курчалоевский РОВД, сначала не смог попасть внутрь, ему говорили, что Титиева у них нет.

Также корреспонденты утверждают, что информация о давлении на семью Титиева "шита белыми нитками". При этом проведение обыска в доме Титиевых не отрицается. Сотрудник правоохранительных органов, снятый на видео, утверждает, что никаких нарушений не было.

"Встретиться с семьей Титиевых пока никому не удается, а их дом закрыт на ключ, - говорит корреспондент. – 10 января Титиевы, никому не сказав ни слова, просто исчезли. Однако, по сведениям чеченских правозащитников, к исчезновению Титиевых может быть причастен 'Мемориал'".

Утверждения "Мемориала" о фабрикации дела против Титиева, а также публикации СМИ (скрины публикаций включены в съемку), корреспондент трактует как "громкие слова, которые имеют определенную цель – в воздухе опять запахло либеральной смутой".

Министр Чечни по нацполитике Джамбулат Умаров, выступая в репортаже, обвинил в шумихе вокруг задержания Титиева Госдепартамент США и "псевдоправозащитников".

Выступил также начальник информационного управления главы и Чечни Альви Керимов, который отметил, что многое делается с целью оказать давление на следствие.

"Я с недоумением и непониманием отношусь к тому, что кто-то может оказывать давление на Титиева, чтобы он дал признательные показания, что якобы угрожают его семье. Мне трудно представить, что в Чеченской Республике кто-то может заставить человека взять на себя то, чего нет, и пойти к семье, родным и угрожать им".

Напомним, что 60-летнему руководителю отделения правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Титиеву было предъявлено обвинение в хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Сам Титиев свою вину не признает, "Мемориал" считает, что дело против него сфабриковано. За Титиева также заступились международные организации и Госдепартамент США.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG