Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 10 января

Неожиданно ворвавшаяся в президентскую гонку жена муфтия Дагестана Айна Гамзатова столь же неожиданно была отстранена Центризбиркомом России от участия в выборах за два дня до окончания регистрации независимых кандидатов. ЦИК сослался на мелкие нарушения в документах, но многие утверждают, что настоящей причиной отказа стали политические соображения Москвы.

Реальный посыл Кремля нерусским регионам в целом и Дагестану, в частности, простой: "Власть в ваших регионах безраздельно принадлежит федеральному центру. Но это не значит, что ваши элиты могут претендовать в ответ на уступку своих позиций в регионах на какие-то посты на федеральном уровне".

Error rendering VK.

Также стало известно, что похищенный неизвестными чеченский правозащитник Оюб Титиев был найден в отделе полиции и подозревается в хранении наркотиков, а убитый в Автурах силовик оказался родственником спикера республики Магомеда Даудова.

Кроме того, мэр Махачкалы вернулся с каникул и отрапортовал о переносе авторынка с кладбища, но вместе с тем городские власти пытаются оспорить решение суда о спасении зеленой зоны в центре дагестанской столицы.

А руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил готовность помочь президенту Сирии Башару Асаду в процессе возвращения боевиков к мирной жизни.

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев намерен вернуться в родную республику из Чечни, где три года скрывался от уголовного преследования. Как только он открыто озвучил это решение – в дом его родителей бросили гранату.

Он отмечает, что 11 января он вернется в республику и представители тейпа соберутся у его дома в Назрани, чтобы предъявить ультиматум Евкурову: "Если он допустит беззаконие, ему рано или поздно придется ответить по ингушским обычаям".

Error rendering VK.

Казачья песня-дразнилка "Ойся ты ойся" про молодого чечена, который "без штанов остался", "целовал поросенка" и "обварил руку" и т.п. часто поется не в закрытом кругу, а во всеуслышание, на концертах, широко публикуется в сети столько, сколько существует интернет.

Слыша эти оскорбления в первый раз, в комментариях противники национальной дискриминации напоминают поющим о статье 282 Уголовного кодекса РФ, в которой запрещается разжигать межнациональную рознь.

Другие пугают их необходимостью извиняться перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Также не забудьте пройти наш тест про Кавказсскую войну.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG